‘신상출시 편스토랑’에서 어남선생 류수영은 조미료와 어묵이 들어가지 않은 스팸 통조림 햄을 넣어 만드는 스햄떡볶이 레시피를 선보였습니다.
잘게 부숴 고추장 고기볶음 미트소스와 같은 비주얼의 스햄떡볶이 레시피를 선보였습니다. 양파는 육수를 내기 위해 세로로 길게 채를 썰어 다지고, 파는 4~5cm 길이로 길게 잘라 넣으면 양념이 흘러서 맛있게 먹을 수 있습니다.
특히 스팸은 데쳐 사용하는 것이 좋지만 물에만 씻어 사용해도 햄 특유의 냄새와 식품 첨가물이 제거됩니다. 씻은 스팸은 비닐봉지에 넣어 으깨서 중불에서 튀기듯 볶아 꼬들꼬들하게 하면 고기볶음과 같아집니다.
식초를 한 스푼 넣어주면 식초의 산미가 떡볶이의 감칠맛을 살려줍니다. 떡볶이가 끓기 시작하면 중불에서 졸여주어야 양념이 떡에 잘 배이게 됩니다.
떡볶이는 주걱으로 긁었을 때 소스가 길이 열리면 최적의 상태라고 합니다. 다음은 어남선생 스햄떡볶이 레시피입니다.
어남선생 스햄떡볶이 레시피
▶ 요리 재료
스팸 100g, 밀떡 500g, 양파 1/2개, 대파 1대, 다진 마늘 1T, 고추장 듬뿍 2T, 고춧가루 1T, 설탕 3T, 간장 2T, 식초 1T, 식용유, 물 400ml, 깨
▶ 재료 준비
1) 흐르는 물에 스팸 100g을 씻고, 비닐봉지에 넣어 으깬다. 스팸을 물에 씻으면 특유의 냄새, 식품 첨가물을 없앨 수 있다.
2) 양파 1/2개는 다진다.
3) 대파 1대는 길쭉하게 반으로 가르고, 4~5cm 길이로 썬다.
▶ 스햄 떡볶이 만드는 법
1. 중불로 달군 팬에 식용유 2바퀴를 두르고 으깬 스팸을 넣어 튀기듯이 볶는다.
2. 스팸이 노릇노릇해지면 다진 마늘 1T, 썰어둔 양파를 넣고 볶는다.
3. 양파가 투명해지면 설탕 3T를 넣고 볶는다. 설탕을 넣을 땐 잠시 불을 낮춰준다.
4. 재료를 프라이팬 한쪽에 몰아준 뒤, 간장 2T를 팬의 가장자리에 넣어 중불에서 태우듯이 끓이고 섞는다. 간장이 한번 와르르 끓어오른 뒤 재료와 섞어준다.
5. 약불로 줄인 뒤 고추장 듬뿍 2T를 넣고 섞는다.
6. 물 400ml, 고춧가루 1T, 식초 1T를 넣고 강불에서 끓인다. 식초가 떡볶이에 감칠맛을 더해준다.
7. 물이 끓으면 대파, 밀떡 500g을 넣고 중불에서 5분 정도 끓인 뒤, 깨를 뿌려주면 완성된다. 중불에서 졸이듯이 끓여야 떡에 양념이 잘 밴다. 떡볶이 양념에 밥을 비벼 김에 싸먹으면 더욱 맛있다.
스햄으로 만들어 마치 미트소스 같은 비주얼의 스햄떡볶이가 완성됩니다. 스햄 떡볶이를 먹고 볶음밥으로 먹으면 감탄이 절로 나오는 맛입니다. 김까지 뿌려 밥과 비비면 매콤 짭조름의 끝판왕이 완성됩니다.
이상으로 편스토랑 어남선생 류수영의 스햄떡볶이 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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