‘우리가 아는 맛 알토란’ <대박 반찬가게 대격돌>로 감자와 고구마 재료의 대격돌이 펼쳐졌습니다. 한지원 대표는 된장을 넣은 구수한 고구마순지짐 레시피를 공개했습니다.
알토란 고구마순 지짐은 고구마순을 익혀서 멸치와 된장으로 양념해 고구마순 안쪽까지 맛이 뱁니다. 한지원 대표의 알토란 고구마순 요리비법은 청양고추청입니다. 고구마순 줄기는 90% 이상이 수분으로 칼로리가 낮고 칼슘이 많아 골다공증에도 도움이 됩니다.
고구마순지짐에 청양고추청을 넣어주면 된장의 텁텀함을 잡아주어 깔끔하고 개운한 맛을 내줍니다. 청양고추청은 설탕과 청양고추만 넣어 쉽게 만들어 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 처양고추는 고추씨 때문에 잘 물러지는데 청으로 담그면 오래 보관이 된다.
한지원 고구마순지짐 레시피
▶ 요리재료
껍질 깐 고구마줄기 400g, 홍고추 2개, 양파 1/4개, 들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 1.5리터와 한컵 반, 국물용 멸치 40마리(10g), 된장 2큰술, 청양고추청 1큰술, 진간장 1큰술, 통깨
알토란 한지원 감자볶음 레시피 매운 감자볶음 고추장감자볶음
▶ 청양고추청 재료
청양고추 500g, 설탕 500g
▶ 청양고추청 만드는 법
1. 청양고추를 깨끗하게 씻어 꼭지를 따로 물기를 제거해 송송 썬다.
2. 청양고추 500g에 설탕 300g을 섞어준다.
3. 소독한 용기에 2를 담고 설탕 200g을 위에 덮어준다.
4. 청양 고추의 풋내를 제거하기 위해 하루 실온에서 보관 후 2주간 냉장 숙성한다. 3개월 이상 숙성하면 맛이 깊어진다.
▶ 고구마순 껍질 까는 방법
차가운 소금물에 10분간 담그거나 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 껍질을 깐다.
▶ 고구마순지짐 만드는 법(4인분)
1. 홍고추는 반을 갈라 채 썰고 양파는 채썬다.
2. 냄비에 물 7컵 반(1.5리터)를 붓고 끓는물에 껍질 깐 고구마순을 넣어 1분간 데친다.
3. 데친 고구마순은 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.
4. 물기를 뺀 고구마순은 5cm 길이로 자른다.
5. 프라이팬에 자른 고구마순을 넣고 들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다.
6. 들기름 코팅이 되면 물 1컵 반을 부어 고구마순이 부드러워질 때까지 익힌다.
7. 국물용 멸치는 전자레인지에 20초간 돌려서 수분과 비린내를 제거한다.
8. 익힌 고구마순에 된장 2큰술과 전자렌지에 돌린 멸치 40마리를 넣는다.
9. 송송 썬 쪽파로 색감을 더해준다.
10. 청양고추청 1큰술을 넣는다.
11. 진간장 1큰술, 썬 양파, 홍고추 2개를 넣어 볶고 통깨를 뿌려준다.
이상으로 구수한 된장과 멸치양념에 청양고추청을 넣어 깔끔하고 개운한 알토란 한지원 고구마순지짐 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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