‘우리가 아는 맛 알토란’ <대박 반찬가게 대격돌>로 감자와 고구마 재료의 대격돌이 펼쳐졌습니다. 이지선 대표는 고구마 생채와 감자채전 레시피를 공개했습니다.
알토란 고구마생채는 고구마와 사과를 채썰어 무생채처럼 겉절이를 만들어 먹는 요리입니다. 고구마를 채 썰어 물에 담가 전분기를 확실하게 빼야 아삭아삭한 고구마 생채가 완성됩니다.
이지선 고구마생채 양념은 고춧가루, 액젓을 넣어 간단하게 만들고, 김치와 달리 발효가 필요없으며, 물이 생기지 않아 일주일간 냉장 보관해두고 먹을 수 있는 여름철 안성맞춤인 요리입니다.
고구마와 사과는 함께 먹으면 음식 궁합도 잘 맞고 맛도 좋으며, 사과의 펙틴 성분이 고구마가 만들어내는 가스를 감소시키는데 도움이 되고 장 건강에 좋다고 합니다. 고구마와 사과의 비율은 1:1로 해주면 맛이 좋습니다.
이지선 고구마생채 레시피
▶ 요리재료
고구마 2개, 사과 1개, 쪽파 1줄기, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 2배 사과식초 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨 2~3꼬집, 소금 3꼬집, 설탕 3큰술
▶ 고구마생채 만드는 법(4인분)
1. 중간크기 고구마 2개를 세척해 껍질을 벗겨준다.
2. 고구마를 3mm 두께로 가늘게 채 썬다.
3. 채 썬 고구마는 찬물에 10분간 담갔다 빼기를 3번 반복해 전분기를 완전하게 빼준다.
4. 전분기를 뺀 고구마는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 쪽파 1줄기를 송송 썰어준다.
6. 사과 1개는 씨를 제거하고 고구마와 같은 두께로 채를 썬다.
7. 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 2배 사과식초 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨 2~3꼬집을 넣는다.
8. 소금 3꼬집, 설탕 3큰술을 넣고 생채가 부서지지 않게 살살 버무려준다.
9. 송송 썬 쪽파로 색감을 더해준다.
이상으로 군고구마, 맛탕 등 간식으로 해먹던 고구마를 이용해 아삭한 생채요리로 만들어 먹을 수 있는 알토란 이지선 고구마생채 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 한지원 감자볶음 레시피 매운 감자볶음 고추장감자볶음
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