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알토란 이지선 고구마생채 레시피 고구마사과생채

by cheongchun 2023. 6. 26.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ <대박 반찬가게 대격돌>로 감자와 고구마 재료의 대격돌이 펼쳐졌습니다. 이지선 대표는 고구마 생채와 감자채전 레시피를 공개했습니다.

 

고구마생채
고구마생채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 고구마생채는 고구마와 사과를 채썰어 무생채처럼 겉절이를 만들어 먹는 요리입니다. 고구마를 채 썰어 물에 담가 전분기를 확실하게 빼야 아삭아삭한 고구마 생채가 완성됩니다.

 

사과를-넣으면-고구마에서-발생되는-가스를-줄여준다
사과를 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이지선 고구마생채 양념은 고춧가루, 액젓을 넣어 간단하게 만들고, 김치와 달리 발효가 필요없으며, 물이 생기지 않아 일주일간 냉장 보관해두고 먹을 수 있는 여름철 안성맞춤인 요리입니다.

 

사과를-채썰어-준다
사과채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

고구마와 사과는 함께 먹으면 음식 궁합도 잘 맞고 맛도 좋으며, 사과의 펙틴 성분이 고구마가 만들어내는 가스를 감소시키는데 도움이 되고 장 건강에 좋다고 합니다. 고구마와 사과의 비율은 1:1로 해주면 맛이 좋습니다.

 

 

이지선 고구마생채 레시피

▶ 요리재료

고구마 2개, 사과 1개, 쪽파 1줄기, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 2배 사과식초 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨 2~3꼬집, 소금 3꼬집, 설탕 3큰술

 

 

사과고구마생채
고구마생채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이지선 감자채전 레시피 감자튀김

 

알토란 이지선 감자채전 레시피 감자튀김

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▶ 고구마생채 만드는 법(4인분)

1. 중간크기 고구마 2개를 세척해 껍질을 벗겨준다.

 

쪽파는-송송-썰어준다
쪽파(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 고구마를 3mm 두께로 가늘게 채 썬다.

3. 채 썬 고구마는 찬물에 10분간 담갔다 빼기를 3번 반복해 전분기를 완전하게 빼준다.

 

전분기를-뺀-고구마채와-사과채
고구마채 사과채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 전분기를 뺀 고구마는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

5. 쪽파 1줄기를 송송 썰어준다.

 

멸치액젓이-없으면-까나리액젓을-사용한다
멸치액젓이나 까나리액젓을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 사과 1개는 씨를 제거하고 고구마와 같은 두께로 채를 썬다.

7. 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 2배 사과식초 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨 2~3꼬집을 넣는다.

 

생채가-부서지지않게-살살-무친다
살살 무치기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

8. 소금 3꼬집, 설탕 3큰술을 넣고 생채가 부서지지 않게 살살 버무려준다.

9. 송송 썬 쪽파로 색감을 더해준다.

 

송송-썬-쪽파를-올려준다
송송 썬 쪽파를 올려준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 군고구마, 맛탕 등 간식으로 해먹던 고구마를 이용해 아삭한 생채요리로 만들어 먹을 수 있는 알토란 이지선 고구마생채 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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