본문 바로가기
먹방 TV

알토란 한지선 고구마순 지짐 레시피

by cheongchun 2023. 6. 26.
반응형

‘우리가 아는 맛 알토란’ <대박 반찬가게 대격돌>로 감자와 고구마 재료의 대격돌이 펼쳐졌습니다. 한지원 대표는 된장을 넣은 구수한 고구마순지짐 레시피를 공개했습니다.

 

고구마순지짐-고구마줄기지짐
고구마순지짐(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 고구마순 지짐은 고구마순을 익혀서 멸치와 된장으로 양념해 고구마순 안쪽까지 맛이 뱁니다. 한지원 대표의 알토란 고구마순 요리비법은 청양고추청입니다. 고구마순 줄기는 90% 이상이 수분으로 칼로리가 낮고 칼슘이 많아 골다공증에도 도움이 됩니다.

 

청양고추청이-깔끔한-단맛을-낸다
청양고추청(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

고구마순지짐에 청양고추청을 넣어주면 된장의 텁텀함을 잡아주어 깔끔하고 개운한 맛을 내줍니다. 청양고추청은 설탕과 청양고추만 넣어 쉽게 만들어 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 처양고추는 고추씨 때문에 잘 물러지는데 청으로 담그면 오래 보관이 된다.

 

 

 

한지원 고구마순지짐 레시피

▶ 요리재료

껍질 깐 고구마줄기 400g, 홍고추 2개, 양파 1/4개, 들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 1.5리터와 한컵 반, 국물용 멸치 40마리(10g), 된장 2큰술, 청양고추청 1큰술, 진간장 1큰술, 통깨

 

 

 

알토란 한지원 감자볶음 레시피 매운 감자볶음 고추장감자볶음

 

알토란 한지원 감자볶음 레시피 매운 감자볶음 고추장감자볶음

우리가 아는 맛 알토란에서 대박 반찬가게 한지원 대표는 쫀득하고 고소한 특급 밥도둑 매운 감자볶음 레시피를 선보였습니다. 알토란 감자볶음은 어른들을 취향 저격할 특제 양념을 만나 감자

cheongchun.tistory.com

 

▶ 청양고추청 재료

청양고추 500g, 설탕 500g

 

청양고추청
청양고추청(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 청양고추청 만드는 법

1. 청양고추를 깨끗하게 씻어 꼭지를 따로 물기를 제거해 송송 썬다.

2. 청양고추 500g에 설탕 300g을 섞어준다.

 

청양고추를-송송-썬다
청양고추(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 소독한 용기에 2를 담고 설탕 200g을 위에 덮어준다.

4. 청양 고추의 풋내를 제거하기 위해 하루 실온에서 보관 후 2주간 냉장 숙성한다. 3개월 이상 숙성하면 맛이 깊어진다.

 

썬-청양고추에-설탕-300그램을-넣어-버무린다
청양고추청 만드는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 고구마순 껍질 까는 방법

차가운 소금물에 10분간 담그거나 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 껍질을 깐다.

 

데친-고구마순을-자른다
데친 고구마순(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 고구마순지짐 만드는 법(4인분)

1. 홍고추는 반을 갈라 채 썰고 양파는 채썬다.

2. 냄비에 물 7컵 반(1.5리터)를 붓고 끓는물에 껍질 깐 고구마순을 넣어 1분간 데친다.

 

물-한컵반을-넣는다
물 한컵반을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 데친 고구마순은 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.

4. 물기를 뺀 고구마순은 5cm 길이로 자른다.

 

전자렌지에-멸치를-넣어-비린내를-제거한다
비린내를 제거한 멸치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 프라이팬에 자른 고구마순을 넣고 들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다.

6. 들기름 코팅이 되면 물 1컵 반을 부어 고구마순이 부드러워질 때까지 익힌다.

 

고구마순을-익히고-양념과-멸치를-넣는다
고구마순지짐(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

7. 국물용 멸치는 전자레인지에 20초간 돌려서 수분과 비린내를 제거한다.

8. 익힌 고구마순에 된장 2큰술과 전자렌지에 돌린 멸치 40마리를 넣는다.

9. 송송 썬 쪽파로 색감을 더해준다.

 

진간장-썬-양파를-넣는다
양념을 한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

10. 청양고추청 1큰술을 넣는다.

11. 진간장 1큰술, 썬 양파, 홍고추 2개를 넣어 볶고 통깨를 뿌려준다.

 

고구마줄기지짐
청양고추청 고구마순지짐(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 구수한 된장과 멸치양념에 청양고추청을 넣어 깔끔하고 개운한 알토란 한지원 고구마순지짐 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이지선 고구마생채 레시피 고구마사과생채

 

알토란 이지선 고구마생채 레시피 고구마사과생채

‘우리가 아는 맛 알토란’ 로 감자와 고구마 재료의 대격돌이 펼쳐졌습니다. 이지선 대표는 고구마 생채와 감자채전 레시피를 공개했습니다. 알토란 고구마생채는 고구마와 사과를 채썰어 무

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글