우리가 아는 맛 알토란에서 한상훈 셰프는 여름철 대통령의 보양식으로 즐겨 먹던 냉보양식으로 왕갈비삼계탕과 서리태콩국수 만드는 법을 알려주었습니다.
알토란 왕갈비삼계탕에는 삼계탕만으로는 모자란 영양을 갈비를 넣어 끓여 보완해줍니다. 삼계탕에 들어가는 닭 손질법은 굵은 소금으로 닭의 표면과 속까지 문질러 불순물을 제거합니다.
잡내가 나는 닭 꽁지 부분은 가위로 잘라주고, 지방이 많은 닭의 목부분의 지방도 가위로 잘라주고, 날개끝도 피가 고여 잡내가 나기 때문에 가위로 잘라 줍니다. 갈비는 갈비대가 잠길 만큼 물을 붓고 설탕을 넣어 핏물을 쏙 빼서 사용합니다. 다음은 알토란 한상훈 왕갈비 삼계탕 레시피를 알아봅니다.
알토란 한상훈 왕갈비삼계탕 레시피
▶ 기본 재료
6호 닭 2마리, 인삼 2뿌리, 소왕갈비 2대, 대파 슬라이스 반 컵, 불린 녹두 6큰술, 불린 찹쌀 4큰술, 마늘 6알, 은행 6알, 대추 4알, 깐 밤 4알, 굵은 소금, 설탕 2큰술
▶ 육수 재료
황기 20g, 월계수 잎 2잎, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 2알, 마늘 4알
▶ 알토란 왕갈비 삼계탕 만드는 법
1. 영계 두 마리는 굵은 소금으로 전면을 문질러 씻고, 지방 부분은 가위로 손질해 흐르는 물로 깨끗이 씻어준다. 왕갈비 두 대는 설탕 2큰술을 푼 물에 담가 40분간 핏물을 뺀 후 헹궈준다.
2. 양쪽 다리에 칼집을 넣고 불린 녹두 3큰술, 찹쌀 2큰술, 마늘 3알, 은행 3알, 씨 뺀 대추 2알, 깐 밤 2알을 넣고 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 끼워넣어 속재료가 나오지 않게 꼬아준다. 나머지 닭 1마리에도 똑같이 반복한다.
3. 베보자기에 황기 20g, 월계수 잎 2개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 2알, 마늘 4쪽, 대파 반대를 넣어 육수 팩을 만든다. 냄비에 생수 약 2L와 육수 팩, 왕갈비를 넣고 1시간 끓인다. 끓인 직후 1차 기름 제거, 한 시간 후 2차 기름 제거한다.
4. 1시간 뒤 육수 팩을 빼고 닭과 인삼을 넣어 30분 끓인 뒤 갈비와 닭은 건져 담고 고명(대파 슬라이스)를 올려 완성한다.
이상으로 대통령 보양식 알토란 한상훈 왕갈비삼계탕 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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