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알토란 천상현 닭볶음탕 닭도리탕 레시피

by cheongchun 2023. 7. 10.
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우리가 아는 맛 알토란에서 천상현 셰프는 역대 대통령들에게 인기가 많았던 닭볶음탕 레시피를 알려주었습니다.

 

닭볶음탕-닭도리타
닭볶음탕 닭도리탕(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

천상현 셰프는 잡내없이 닭 삶는 법을 알려주었는데, 볶음용 닭을 찬물에 10분간 담가 응고된 닭피를 세척하고, 닭다리에 칼집을 내어 대파 뿌리를 넣어 끓인 물에 초벌로 삶아냅니다. 대파의 디알릴설파이드 성분으로 인해 닭의 비린내가 제거된다고 합니다.

 

닭은-대파뿌리를-넣어-데쳐-잡내를-잡는다
대파 뿌리를 넣어 데쳐 닭의 잡내를 잡는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

초벌 삶은 닭은 참기름에 볶아 1% 남은 잡내까지 없애줍니다. 알토란 닭볶음탕 닭도리탕 양념에는 양파를 갈아 넣어 천연 단맛을 내주는 것이 비법입니다. 간 양파는 연육작용과 닭의 비린내도 제거해주며, 닭볶음탕의 농도를 잡아주고 윤기와 감칠맛을 내줍니다.

 

양념장에-간-양파를-넣어-농도를-맞추고-단맛을-더한다
닭볶음탕 비법 양념 간 양파(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

천상현 셰프는 고춧가루보다 고추장을 많이 넣어 걸쭉한 닭볶음탕 국물을 만들었는데, 닭볶음탕 양념은 주꾸미 볶음이나 오징어 볶음처럼 국물이 있는 볶음요리에 활용하면 좋습니다.

 

 

 

알토란 닭볶음탕 레시피

▶ 기본 재료

닭볶음용 닭 1kg(토막닭), 감자 350g, 양파 반개 (150g), 당근 100g, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 대파 1대, 대파 뿌리 4뿌리, 참기름 3큰술, 물 600mL

 

볶음용-닭은-찬물에-10분간-담근다
닭을 찬물에 담근다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념 재료

진간장 7큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 고추장 4큰술, 청주 3큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 후추 약간

 

 

▶ 닭볶음탕 만드는 법

1. 토막 닭은 찬물에 10분 정도 담갔다가 건진 다음 닭다리 앞쪽과 뒤쪽에 칼집을 한 번씩 낸다. 냄비에 파 뿌리를 넣고 물이 끓기 시작하면 씻은 닭을 약 5분간 초벌로 삶는다. 초벌한 닭은 찬물에 씻어 남아 있는 불순물을 모두 제거한다.

 

닭볶음탕-양념에는-고춧가루-보다-고추장이-더-들어간다
닭볶음탕 양념비율(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 감자는 4등분 하고 당근은 반 갈라 지그재그로 썬다. 대파·청·홍고추는 어슷썰기 한다. 양파는 강판에 갈아 즙을 내고 양념 재료와 섞어 양념장을 만든다.

 

초벌한-닭은-참기름에-볶다-양념장을-넣는다
닭볶음탕 양념장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 참기름을 두르고 씻은 닭을 볶다가 양념을 넣어 중약불로 버무리면서 2분 정도 볶는다.

4. 물을 붓고 강불로 끓이다가 끓어오르면 감자, 당근을 넣고 10분간 끓인다.

 

닭볶음탕은-강불에-끓이다-감자-당근을-넣어-10분간-끓인다
청와대 닭볶음탕 닭도리탕(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 대파·청·홍고추를 넣고 다시 5분 정도 중약불로 끓인다.

 

닭볶음탕-닭도리탕
닭볶음탕 닭도리탕(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 천상현 닭볶음탕 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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