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알토란 천상현 해산물냉채 레시피

by cheongchun 2023. 7. 10.
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우리가 아는 맛 알토란에서 천상현 셰프는 청와대 국빈만찬에 꼭 나왔던 해산물냉채 만드는 법을 알려주었습니다. 천상현 셰프의 알토란 해산물 냉채는 오징어, 전복, 중새우와 야채를 넣어 특급 잣소스에 버무려 만들어냅니다.

 

천상현-해산물냉채
해산물냉채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

천상현 셰프의 냉채소스는 잣과 우유를 갈아 고소하고 담백 맛을 내고 꿀을 넣어줍니다. 소스의 간이 짭짤해야 냉채를 버무렸을 때 간이 딱 맞기 때문에 소금을 넣어줍니다.

 

통오징어-지느러미를-자른다
통오징어(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

오징어는 키친타올을 이용해 껍질을 제거하고 다이아몬드 칼집을 내줍니다. 전복은 솔로 깨끗하게 문질러 불순물을 제거해줍니다.

 

오징어껍질-제거방법은-키친타월로-밀면-잘-벗겨진다
오징어 껍질 쉽게 제거하는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

특히, 해산물이 익는 속도가 달라 끓는물에 중새우를 넣어 30초간 데치고 오징어를 통째 넣어 새우와 함께 1분을 더 데쳐줍니다. 데친 오징어와 새우는 찬물에 식히고 삶았던 물에 전복을 껍데기 째 3분 동안 삶아 낸 후 껍질을 벗겨 사용합니다.

 

 

해산물냉채 레시피

▶ 기본 재료

오징어 1마리, 전복(15미) 3마리, 중새우 5마리, 꽃소금 약간(오이 절임용), 죽순 35g, 오이 1/4개, 당근 1/5개, 생율(깐 밤) 3개, 건대추 4개

 

해산물 냉채 채소(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념 재료

잣 50g, 우유 50mL, 꿀 반 큰술, 꽃소금 3꼬집

 

잣과-우유
잣과 우유(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 해산물냉채 만드는 법

1. 오징어는 껍질을 벗기고 다이아몬드 칼집을 낸다. 끓는 물에 새우를 넣고 30초간 데치다가 오징어를 넣고 1분간 더 데친 후 건진다. 전복을 깨끗이 씻어 껍질째 넣고 3분간 데친다.

 

데친-새우와-오징어를-찬물에-넣어-식힌다
데친 새우와 오징어를 찬물에 넣어 식힌다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 데친 오징어는 2cm 너비로 썰고, 전복은 편으로 썰고, 중새우는 편으로 2등분 한다.

3. 오이는 2등분하여 씨를 제거하고 어슷 썬 후 소금을 살짝 뿌려 숨을 죽인 다음 물로 씻어 물기를 짠다.

 

오징어는-반으로-갈라-2cm-너비로-썬다
오징어 써는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 뜨거운 물에 10분간 담가둔 죽순은 편으로 2×2cm 크기로 썰고 당근, 밤도 편으로 썬다. 건대추는 돌려 깎아 씨를 버리고 손톱 크기로 자른다.

 

담백하고-고소한-잣소스
담백하고 고소한 잣소스(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 믹서기나 도깨비방망이를 이용해 잣과 우유를 넣고 간 후 꿀과 소금으로 간을 맞춰 양념장을 만든다. 볼에 양념장과 해산물과 죽순, 오이, 밤, 건대추, 당근을 넣고 무친다.

 

청와대-냉보양식-해산물냉채
해산물냉채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 천상현 해산물냉채 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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