알토란에서는 한상훈 셰프가 출연해 여름철 시원하게 먹는 서리태 콩국수 레시피를 알려주었습니다. 서리태 콩국수는 대통령 보양식으로 여름철 많이 하는 냉보양식이라고 합니다.
알토란 서리태콩국수는 삶아서 껍질을 제거한 서리태에 참깨와 땅콩, 서리태 삶은물을 함께 갈아서 진하고 고소한 서리태 콩물을 만듭니다. 단백질이 풍부한 서리태를 이용해 시원하게 몸을 보양할 수 있습니다. 특유의 비린내가 있는 서리태는 땅콩과 참깨를 넣어 비린내를 잡고 고소함을 높혀줍니다.
겉은 검정색을 띠지만 속은 초록색인 서리태는 10월 경 서리를 맞은 후 수확하는데, 안토시아닌 성분이 많아 노화 방지에 좋고, 시스테인 성분이 모발 성장에 영향을 주어 탈모 예방에 좋습니다.
알토란 서리태 콩국수 레시피
▶ 요리재료
서리태 200g, 볶은 참깨 20g, 땅콩 20g, 오이 반개, 소금 약간, 소면, 고명용 계란, 고명용 토마토
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▶ 서리태 콩국수 만드는 법
1. 5시간 물에 불린 서리태는 찬물에 헹구고 냄비에 넣어 서리태가 잠길 정도로(서리태 양의 약 2배 비율) 물을 부은 뒤 끓인다.
2. 서리태를 20분 동안 삶으면서 중간중간 거품을 제거한다. 서리태가 익으면 체에 밭쳐 거른 뒤 물은 식히고 서리태는 찬물에 헹구며 껍질을 벗긴다.
3. 믹서기에 껍질 벗긴 서리태, 땅콩, 참깨를 넣고 식혀둔 서리태 삶은 물을 조금씩 넣어 농도를 조절하며 간다. 갈아둔 콩국수 국물은 차갑게 식힌다.
4. 오이는 채칼로 면처럼 길게 썰어 소금에 10분간 절인 후 물에 씻어 염분을 뺀다.
5. 삶은 소면을 그릇에 담고 콩물을 넣고 오이 면을 동그랗게 말아 올리고 차갑게 식힌 콩 국물을 부어준 뒤 참깨를 부린다. 취향에 따라 슬라이스한 토마토, 달걀 등을 고명으로 사용한다.
이상으로 대통령 보양식 알토란 한상훈 서리태콩국수 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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