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먹방 TV

알토란 한상훈 서리태콩국수 레시피

by cheongchun 2023. 7. 10.
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알토란에서는 한상훈 셰프가 출연해 여름철 시원하게 먹는 서리태 콩국수 레시피를 알려주었습니다. 서리태 콩국수는 대통령 보양식으로 여름철 많이 하는 냉보양식이라고 합니다.

 

서리태콩국수
서리태콩국수(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 서리태콩국수는 삶아서 껍질을 제거한 서리태에 참깨와 땅콩, 서리태 삶은물을 함께 갈아서 진하고 고소한 서리태 콩물을 만듭니다. 단백질이 풍부한 서리태를 이용해 시원하게 몸을 보양할 수 있습니다. 특유의 비린내가 있는 서리태는 땅콩과 참깨를 넣어 비린내를 잡고 고소함을 높혀줍니다. 

 

서리태는-참깨와-땅콩을-넣어-갈아준다
서리태 땅콩 참깨(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

겉은 검정색을 띠지만 속은 초록색인 서리태는 10월 경 서리를 맞은 후 수확하는데, 안토시아닌 성분이 많아 노화 방지에 좋고, 시스테인 성분이 모발 성장에 영향을 주어 탈모 예방에 좋습니다.

 

 

 

알토란 서리태 콩국수 레시피

▶ 요리재료

서리태 200g, 볶은 참깨 20g, 땅콩 20g, 오이 반개, 소금 약간, 소면, 고명용 계란, 고명용 토마토

 

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▶ 서리태 콩국수 만드는 법

1. 5시간 물에 불린 서리태는 찬물에 헹구고 냄비에 넣어 서리태가 잠길 정도로(서리태 양의 약 2배 비율) 물을 부은 뒤 끓인다.

 

오이는-채칼로-길게-썰어준다
오이는 채칼을 이용해 길게 면처럼 썰어준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 서리태를 20분 동안 삶으면서 중간중간 거품을 제거한다. 서리태가 익으면 체에 밭쳐 거른 뒤 물은 식히고 서리태는 찬물에 헹구며 껍질을 벗긴다.

 

소금에-절인-오이는-물에-씻어준다
절인오이 씻기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 믹서기에 껍질 벗긴 서리태, 땅콩, 참깨를 넣고 식혀둔 서리태 삶은 물을 조금씩 넣어 농도를 조절하며 간다. 갈아둔 콩국수 국물은 차갑게 식힌다.

4. 오이는 채칼로 면처럼 길게 썰어 소금에 10분간 절인 후 물에 씻어 염분을 뺀다.

 

면-위에-오이채를-올리고-콩국물을-부어준다
면 위에 오이채를 올리고 콩국물을 부어준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 삶은 소면을 그릇에 담고 콩물을 넣고 오이 면을 동그랗게 말아 올리고 차갑게 식힌 콩 국물을 부어준 뒤 참깨를 부린다. 취향에 따라 슬라이스한 토마토, 달걀 등을 고명으로 사용한다.

 

서리태콩국수
구수하고 진한 서리태콩국수

 

이상으로 대통령 보양식 알토란 한상훈 서리태콩국수 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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