우리가 아는 맛 알토란에서 천상현 셰프는 역대 대통령들에게 인기가 많았던 닭볶음탕 레시피를 알려주었습니다.
천상현 셰프는 잡내없이 닭 삶는 법을 알려주었는데, 볶음용 닭을 찬물에 10분간 담가 응고된 닭피를 세척하고, 닭다리에 칼집을 내어 대파 뿌리를 넣어 끓인 물에 초벌로 삶아냅니다. 대파의 디알릴설파이드 성분으로 인해 닭의 비린내가 제거된다고 합니다.
초벌 삶은 닭은 참기름에 볶아 1% 남은 잡내까지 없애줍니다. 알토란 닭볶음탕 닭도리탕 양념에는 양파를 갈아 넣어 천연 단맛을 내주는 것이 비법입니다. 간 양파는 연육작용과 닭의 비린내도 제거해주며, 닭볶음탕의 농도를 잡아주고 윤기와 감칠맛을 내줍니다.
천상현 셰프는 고춧가루보다 고추장을 많이 넣어 걸쭉한 닭볶음탕 국물을 만들었는데, 닭볶음탕 양념은 주꾸미 볶음이나 오징어 볶음처럼 국물이 있는 볶음요리에 활용하면 좋습니다.
알토란 닭볶음탕 레시피
▶ 기본 재료
닭볶음용 닭 1kg(토막닭), 감자 350g, 양파 반개 (150g), 당근 100g, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 대파 1대, 대파 뿌리 4뿌리, 참기름 3큰술, 물 600mL
▶ 양념 재료
진간장 7큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 고추장 4큰술, 청주 3큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 후추 약간
▶ 닭볶음탕 만드는 법
1. 토막 닭은 찬물에 10분 정도 담갔다가 건진 다음 닭다리 앞쪽과 뒤쪽에 칼집을 한 번씩 낸다. 냄비에 파 뿌리를 넣고 물이 끓기 시작하면 씻은 닭을 약 5분간 초벌로 삶는다. 초벌한 닭은 찬물에 씻어 남아 있는 불순물을 모두 제거한다.
2. 감자는 4등분 하고 당근은 반 갈라 지그재그로 썬다. 대파·청·홍고추는 어슷썰기 한다. 양파는 강판에 갈아 즙을 내고 양념 재료와 섞어 양념장을 만든다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 씻은 닭을 볶다가 양념을 넣어 중약불로 버무리면서 2분 정도 볶는다.
4. 물을 붓고 강불로 끓이다가 끓어오르면 감자, 당근을 넣고 10분간 끓인다.
5. 대파·청·홍고추를 넣고 다시 5분 정도 중약불로 끓인다.
이상으로 알토란 천상현 닭볶음탕 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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