'우리가 아는 맛 알토란' 실속 있는 가성비 밥상 <달걀 완전 정복> 달걀 요리의 신세계를 보여주는 실속 있는 가성비 밥상으로 천상현 셰프의 얼큰달걀국과 천겹달걀말이, 유현수 셰프의 구름달걀죽과 순두부 달걀전 레시피가 소개되었습니다.
신선한 달걀은 노른자가 탱탱하고 볼록해서 이쑤시개가 꽂힌다고 합니다. 알토란 천상현 얼큰달걀국은 계란의 단백질과 감자와 야채를 듬뿍 넣어 탄수화물까지 섭취할 수 있고, 포만감을 느낄 수 있는 요리입니다. 별다른 반찬 없이도 달걀국만 먹어도 충분해 해장국 대용으로도 좋습니다.
얼큰달걀국 레시피
▶ 기본 재료
밑 국물 육수 800mL, 감자(200g) 1개, 생표고 1개, 양파 반 개, 부추 15g, 대파 반 대, 청양고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 달걀 3개, 참기름 3큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 꽃소금 약간(*취향껏 사용)
▶ 밑국물 재료
물 2L, 건다시마 15g 다시 멸치 25g, 무 100g
▶ 얼큰달걀국 만드는 법
1. 냄비에 물 2L를 붓고 무를 나박 썰어서 먼저 넣고 끓기 시작하면 다시멸치와 다시마를 넣어 5분간 끓인다. 5분 끓인 뒤 다시마 건져내고 5분 더 끓이고 멸치와 무 건져내 육수를 완성한다.
2. 감자는 편으로 썰어서 0.5cm 두께로 채 썰고 양파도 같은 크기로 채 썬다. 생표고는 0.2cm 두께로 얇게 썬다. 청양고추는 0.1cm 정도로 얇게 송송 썰고 대파는 2등분하여 1cm 정도로 송송 썬다. 부추는 2cm 정도로 썬다.
3. 달걀은 젓가락으로 저어 풀어놓는다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘, 감자와 양파, 생표고를 넣고 중약불로 1~2분 정도 볶다가 고춧가루를 넣고 1~2분 더 볶아준다.
5. 밑 국물을 붓고 끓기 시작하면 새우젓과 까나리액젓을 넣어 중약불로 1~2분 정도 끓인 다음 달걀을 풀며 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여낸다. 그릇에 담고 부추를 고명으로 얹는다. 부족한 간은 꽃소금으로 한다.
이상으로 알토란 달걀특집 천상현 얼큰달걀국 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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