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알토란 천상현 얼큰달걀국 레시피

by cheongchun 2023. 8. 21.
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'우리가 아는 맛 알토란' 실속 있는 가성비 밥상 <달걀 완전 정복> 달걀 요리의 신세계를 보여주는 실속 있는 가성비 밥상으로 천상현 셰프의 얼큰달걀국과 천겹달걀말이, 유현수 셰프의 구름달걀죽과 순두부 달걀전 레시피가 소개되었습니다.

 

얼큰-달걀국
얼큰 달걀국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

신선한 달걀은 노른자가 탱탱하고 볼록해서 이쑤시개가 꽂힌다고 합니다. 알토란 천상현 얼큰달걀국은 계란의 단백질과 감자와 야채를 듬뿍 넣어 탄수화물까지 섭취할 수 있고, 포만감을 느낄 수 있는 요리입니다. 별다른 반찬 없이도 달걀국만 먹어도 충분해 해장국 대용으로도 좋습니다.

 

 

얼큰달걀국 레시피

▶ 기본 재료

밑 국물 육수 800mL, 감자(200g) 1개, 생표고 1개, 양파 반 개, 부추 15g, 대파 반 대, 청양고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 달걀 3개, 참기름 3큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 꽃소금 약간(*취향껏 사용)

 

알토란 천상현 닭볶음탕 닭도리탕 레시피

 

알토란 천상현 닭볶음탕 닭도리탕 레시피

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몽글몽글한-달걀
몽글몽글 달걀(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 밑국물 재료

물 2L, 건다시마 15g 다시 멸치 25g, 무 100g

 

 

▶ 얼큰달걀국 만드는 법

1. 냄비에 물 2L를 붓고 무를 나박 썰어서 먼저 넣고 끓기 시작하면 다시멸치와 다시마를 넣어 5분간 끓인다. 5분 끓인 뒤 다시마 건져내고 5분 더 끓이고 멸치와 무 건져내 육수를 완성한다.

 

감자를-넣어-구수함을-살린다
감자를 넣는다

 

2. 감자는 편으로 썰어서 0.5cm 두께로 채 썰고 양파도 같은 크기로 채 썬다. 생표고는 0.2cm 두께로 얇게 썬다. 청양고추는 0.1cm 정도로 얇게 송송 썰고 대파는 2등분하여 1cm 정도로 송송 썬다. 부추는 2cm 정도로 썬다.

 

새우젓과-까나리액젓으로-간을-한다
새우젓과 까나리액젓으로 간을 한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 달걀은 젓가락으로 저어 풀어놓는다.

4. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘, 감자와 양파, 생표고를 넣고 중약불로 1~2분 정도 볶다가 고춧가루를 넣고 1~2분 더 볶아준다.

 

얼큰계란국
얼큰 계란국 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 밑 국물을 붓고 끓기 시작하면 새우젓과 까나리액젓을 넣어 중약불로 1~2분 정도 끓인 다음 달걀을 풀며 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여낸다. 그릇에 담고 부추를 고명으로 얹는다. 부족한 간은 꽃소금으로 한다.

 

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이상으로 알토란 달걀특집 천상현 얼큰달걀국 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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