우리가 아는맛 알토란에서는 천상현 셰프가 출연해 한우화산불고기와 숙주오이냉채 레시피를 공개했습니다. 천상현 셰프의 한우화산불고기는 숙주와 소고기 앞다리살로 만드는 가성비 좋은 요리입니다.
숙주와 소고기 불고기를 화산처럼 쌓아올려 먹는 불고기입니다. 소고기 숙주볶음을 만들어 먹는데, 숙주의 쓴맛을 잡기 위해 꿀을 사용합니다. 숙주가 익으면서 수분이 나와 소고기불고기 덮밥을 해 먹기도 좋습니다.
한우화산불고기 레시피
▶ 기본 재료
한우 앞다리살(*불고기용) 300g, 숙주 500g, 양파 반 개, 대파 반 대, 당근 1/4토막(40g), 청양고추 2개
▶ 양념 재료
진간장(501) 4큰술, 설탕 2큰술, 배 음료 4큰술, 토마토 반 개, 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술
▶ 한우화산불고기 만드는 법
1. 숙주 500g은 깨끗한 물에 1~2번 씻어 체에 밭쳐두고, 양파 반개·당근 1/4토막·청양고추 2개는 0.3cm 두께로 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 토마토 반개는 껍질을 벗긴 뒤 곱게 다진다.
2. 진간장(501) 4큰술, 설탕 2큰술, 배 음료 4큰술, 토마토 반개, 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술을 섞어 고기 재울 양념장을 만든다.
3. 한우 앞다리살 300g은 키친타월로 눌러 핏물을 닦아 볼에 넣고, 양파와 대파를 넣은 뒤 만들어 둔 양념에 버무려 10분 재운다.
4. 볼에 숙주와 채 썬 당근을 섞어둔다.
5. 깊이감이 있는 팬에 섞어둔 당근과 숙주를 다 넣고 양념한 불고기를 화산처럼 덮는다.
6. 중불에서 3분 정도 둬서 숙주의 숨이 죽으면, 강불로 올려 빠르게 볶고, 청양고추를 넣어 마무리한다.
이상으로 천상현 셰프의 알토란 한우화산불고기 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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