우리가 아는맛 알토란에서는 천상현 셰프가 출연해 한우화산불고기와 숙주오이냉채 레시피를 공개했습니다. 천상현 셰프의 한우화산불고기와 잘 어울리는 메뉴로 숙주오이냉채까지 준비합니다.
숙주오이냉채는 숙주나물과 오이를 냉채소스로 버무린 무침 요리입니다. 알토란 숙주오이냉채에 들어가는 숙주나물은 설탕과 소금물에 데쳐내 아삭함을 더욱 살리고, 오이의 돌기 부분은 칼을 이용해 제거합니다.
알토란 천상현 냉채소스는 레몬이 들어간 풍미 있는 마늘소스로 숙성시킨 만능 냉채소스로 버무려 새콤달콤한 맛이 납니다. 해산물샐러드나 냉채족발에 버무려 먹어도 맛있는 활용도 높은 소스입니다.
알토란 숙주오이냉채 레시피
▶ 기본 재료
물 500mL, 꽂소금 1작은술, 설탕 1큰술, 숙주 250g, 백오이 1개, 당근 1/5토막(30g), 레몬 1/4개, 얼음 20개
▶ 양념 재료
통마늘 5개(다져서 사용), 양조 식초 7큰술, 설탕 7큰술, 까나리액젓 2큰술, 참기름 2큰술
▶ 숙주오이냉채 만드는 법
1. 냄비에 물을 붓고 꽃소금 1작은술과 설탕 1큰술을 넣어 물이 끓기 시작하면 숙주 250g을 넣고 1분 내외로 데쳐 바로 꺼내 얼음물에 헹궈 체에 밭쳐둔다.
2. 백오이 1개는 5~6cm 크기로 잘라 돌려 깎기 해 씨는 버린 뒤, 0.2cm 두께로 채 썰고, 당근 1/5토막은 편으로 썰어 같은 두께로 채 썬다.
3. 마늘은 칼로 곱게 다지고, 레몬은 0.3cm 두께로 슬라이스한다.
4. 볼에 무침용 양념(양조 식초 7큰술, 백설탕 7큰술, 까나리액젓 2큰술, 참기름 2큰술)을 만든 뒤, 다진 마늘과 슬라이스한 레몬을 넣는다.
5. 볼에 손질한 숙주와 오이, 당근을 넣고 마늘 소스를 반 정도 부어 버무린 뒤 접시에 담고, 남은 마늘 소스를 뿌려 마무리한다.
이상으로 천상현 셰프의 알토란 숙주오이냉채 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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