우리가 아는 맛, 알토란에서는 햇고추가루 특집으로 반찬의 여왕 정미경 요리연구가의 알배추 겉절이와 알배추 된장국 레시피와 천상현 셰프의 무김치와 오징어 무침 만드는 법을 알려주었습니다.
알토란 천상현 무김치는 달달한 가을 무로 만든 아삭하고 새콤한 무김치로, 만능 무침 양념장에 청양고춧가루와 일반 고춧가루를 섞어 텁텁하고 매운맛을 균형있게 잡아줍니다. 만능무침양념장은 매운 콩나물무침부터 오징어무침까지 다 가능합니다.
무김치의 무를 숭덩숭덩 썰어주면 양념장이 배이는 면적이 다 달라서 무김치의 맛이 다채롭게 나고 식감까지 좋습니다. 다음은 알토란 무김치 레시피입니다.
알토란 무김치 레시피
▶ 기본 재료
지퍼백 1개, 무 300g, 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술, 사이다 200mL, 조청 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반, 다진 대파 1큰술, 참깨 반 큰술, 면포
▶ 3종 반찬 무침 양념장
청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술(→ 고운 고춧가루 X, 일반 김치용 굵기 준비), 진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술
▶ 3종 반찬 재료
대파 1/2대, 참깨 2큰술, 참기름 2큰술
▶ 알토란 무김치 만드는 법
1. 청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술, 진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술을 넣어 무침 양념장을 만든다.
2. 깨끗이 씻은 무 300g은 연필 깎듯이 돌려가며 삐져 썬다.
3. 지퍼백에 썬 무를 담고 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술, 사이다 200mL를 넣고 섞은 다음 1시간 정도 둔다.
4. 절인 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한 후, 면포로 싸서 꽉 짜준다.
5. 믹싱 볼에 무를 넣고 무침 양념장 1큰술 반, 조청 1큰술, 다진 대파 1큰술 반, 참깨 반 큰술을 넣어 버무린다.
이상으로 숙성이 필요없는 감칠맛 최고 알토란 천상현 셰프의 무김치 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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