본문 바로가기
먹방 TV

알토란 천상현 무김치 레시피

by cheongchun 2023. 9. 12.
반응형

우리가 아는 맛, 알토란에서는 햇고추가루 특집으로 반찬의 여왕 정미경 요리연구가의 알배추 겉절이와 알배추 된장국 레시피와 천상현 셰프의 무김치와 오징어 무침 만드는 법을 알려주었습니다.

 

무김치
무김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 천상현 무김치는 달달한 가을 무로 만든 아삭하고 새콤한 무김치로, 만능 무침 양념장에 청양고춧가루와 일반 고춧가루를 섞어 텁텁하고 매운맛을 균형있게 잡아줍니다. 만능무침양념장은 매운 콩나물무침부터 오징어무침까지 다 가능합니다.

 

무를-지퍼백에-절여준다
무를 지퍼백에 절인다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

무김치의 무를 숭덩숭덩 썰어주면 양념장이 배이는 면적이 다 달라서 무김치의 맛이 다채롭게 나고 식감까지 좋습니다. 다음은 알토란 무김치 레시피입니다.

 

 

알토란 무김치 레시피

기본 재료

지퍼백 1, 300g, 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술, 사이다 200mL, 조청 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반, 다진 대파 1큰술, 참깨 반 큰술, 면포

 

알토란 천상현 도토리묵 무침 레시피

 

알토란 천상현 도토리묵 무침 레시피

우리가 아는 맛 알토란 437회에서는 초여름 별미 요리로 천상현 셰프의 냉묵사발과 도토리묵 무침, 강철 대표의 부추잔치국수와 비빔잔치국수 레시피가 공개되었습니다. 도토리가루로 묵을 만

cheongchun.tistory.com

 

설탕-양조식초-무를-지퍼백에-넣어-절인다
무 절이는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 3종 반찬 무침 양념장

청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술(고운 고춧가루 X, 일반 김치용 굵기 준비), 진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술

 

절인-무의-물기를-빼고-면포서-짠다
절인 무 물기 제거하는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 3종 반찬 재료

대파 1/2, 참깨 2큰술, 참기름 2큰술

 

 

▶ 알토란 무김치 만드는 법

1. 청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술, 진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술을 넣어 무침 양념장을 만든다.

 

절인무의-물기를-제거한다
절인 무의 물기를 제거한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 깨끗이 씻은 무 300g은 연필 깎듯이 돌려가며 삐져 썬다.

3. 지퍼백에 썬 무를 담고 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술, 사이다 200mL를 넣고 섞은 다음 1시간 정도 둔다.

 

무침-양념장을-넣는다
무침 양념장을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 절인 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한 후, 면포로 싸서 꽉 짜준다.

 

조청을-넣는다
조청 넣기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 믹싱 볼에 무를 넣고 무침 양념장 1큰술 반, 조청 1큰술, 다진 대파 1큰술 반, 참깨 반 큰술을 넣어 버무린다.

 

천상현-3종반찬
천상현 3종 반찬(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 숙성이 필요없는 감칠맛 최고 알토란 천상현 셰프의 무김치 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 천상현 닭볶음탕 닭도리탕 레시피

 

알토란 천상현 닭볶음탕 닭도리탕 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서 천상현 셰프는 역대 대통령들에게 인기가 많았던 닭볶음탕 레시피를 알려주었습니다. 천상현 셰프는 잡내없이 닭 삶는 법을 알려주었는데, 볶음용 닭을 찬물에 10분

cheongchun.tistory.com

 

알토란 천상현 냉묵사발 레시피

 

알토란 천상현 냉묵사발 레시피

우리가 아는 맛 알토란 437회에서는 초여름 별미 요리로 천상현 셰프의 냉묵사발과 도토리묵 무침, 강철 대표의 부추잔치국수와 비빔잔치국수 레시피가 공개되었습니다. 도토리가루로 묵을 만

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글