우리가 아는 맛 알토란 437회에서는 초여름 별미 요리로 천상현 셰프의 냉묵사발과 도토리묵 무침, 강철 대표의 부추잔치국수와 비빔잔치국수 레시피가 공개되었습니다.
도토리가루로 묵을 만드는 데 걸리는 시간만 해도 보통 30분 이상 소요되는데, 천상현 셰프는 짧은 시간 단 5분 만에 도토리묵 쑤기 비법을 알려주었습니다.
알토란 냉묵사발을 만들기 위해 도토리묵을 데치는데 물이 끓기 전에 묵을 넣고 물이 끓으면 바로 불을 끄는 것이 팁입니다. 끓는 물에 데쳐야 타닌 성분으로 인한 떫은 맛을 없앨 수 있습니다.
알토란 5분 만에 도토리묵쑤는 법
알토란 천상현 도토리묵 쑤는 법 탱탱한 도토리묵 만드는 법
천상현 냉묵사발 레시피
▶ 요리재료
도토리묵 400g, 육수 500ml, 다진 마늘 1/2큰술, 꽃소금 1/3큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 식초 3큰술, 매실청 3큰술, 쪽파 2뿌리, 청양고추 2개, 백오이 1/2개, 묵은지 100g, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 김가루, 통깨, 얼음
▶ 육수재료
물 1.2리터, 무 150g, 양파 1/2개, 대파 50g, 국물용 멸치 30g, 다시마 15g
알토란 냉묵사발 만드는 법
1. 물이 끓기 전 도토리묵을 넣고 물이 끓어오르면 불을 끄고 2분간 담가두어 도토리묵 속까지 따뜻한 열이 전달되게 한다. 도토리묵을 끓는 물에 데쳐야 떫은맛이 나는 타닌 성분이 제거된다.
2. 데친 도토리묵이 식을 때까지 찬물에 담가두어 쫄깃하고 탱글탱글한 식감을 살린다.
3. 식은 도토리묵은 1cm 두께로 길게 썬다.
4. 물 1.2리터에 자른 무, 양파 1/2개, 대파, 손질한 국물용 멸치, 다시마를 넣고 육수를 끓인다.
5. 센 불에 5분간 끓이다 다시마를 건진 후 5분을 더 끓인다.
6. 육수를 체에 걸러 건더기를 건져낸 후 차갑게 식힌다. 찬 음식의 간은 차가운 상태에서 맞춰야 정확하게 간을 맞출 수 있다.
7. 차게 식힌 육수 500ml, 다진 마늘 1/2큰술, 꽃소금 1/3큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 식초 3큰술, 매실청 3큰술을 넣어 섞어 냉묵사발 육수를 만든다.
8. 쪽파는 송송 썰고 청양고추는 잘게 다지고 백오이는 2mm 두께로 채 썬다
9. 묵은지나 익은 김치를 잘게 썬 뒤 설탕 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 버무린다. 묵은지에 참기름을 넣으면 신맛과 군내를 잡아준다.
10. 그릇에 도토리묵을 깔고 묵은지와 준비한 재료들을 가지런히 올린 후 얼음을 몇 개 넣은 후 육수를 붓는다
11. 참깨 1큰술을 뿌힌다.
이상으로 초여름 더위 잡는 별미로 속이 뻥 뚫리는 시원한 냉묵사발 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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