우리가 아는 맛, 알토란에서는 햇고추가루 특집으로 반찬의 여왕 정미경 요리연구가는 알배추 겉절이와 알배추 된장국 레시피를 알려주었습니다. 햇고춧가루로 더욱 깊은 맛이 나 칼칼하고 담백 시원한 알배추된장국 레시피를 알아봅니다.
알토란 알배추된장국은 디포리와 멸치, 다시마 육수를 사용해 끓입니다. 디포리는 내장이 작아서 그대로 사용하지만 디포리를 많이 넣으면 육수가 느끼해질 수 있어 적게 넣어주며, 멸치 육수를 낼 때 보다 맛이 깊어집니다.
다시마는 칼집을 내어 넣어주면 천연 감칠맛을 내는 글루탐산 성분이 잘 우러나며, 햇고춧가루 하나로 달큰한 맛이나는 알배추 된장국의 시원한 맛이 더해집니다. 다음은 알토란 정미경 알배추된장국 레시피입니다.
알토란 알배추된장국 레시피
▶ 기본 재료
알배추 400g, 대파 1대
▶ 육수 재료
물 7컵(1.4L), 국물용 멸치 1줌(20g), 디포리 2마리, 다시마 10x5cm 1쪽, 대파 뿌리 1개, 대파 푸른 잎 1쪽
▶ 양념 재료
된장 100g, 다진 마늘 1큰술, 햇고춧가루 1작은술
▶ 알배추된장국 만드는 법
1. 국물용 멸치는 내장을 빼고 다시마는 칼집을 넣어준다. 멸치 1줌, 다시마 10x5cm 1쪽, 디포리 2마리, 대파 뿌리 1개와 대파 푸른 잎 1쪽을 넣고 찬물을 부어 중약불에 올린다. 물이 끓으면 다시마는 건져내고 중약불로 15분 더 끓여 체에 걸러 육수를 준비한다.
2. 알배추 400g은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻은 뒤 세로로 반을 갈라 2~3cm 폭으로 어슷하게 자른다. 대파 1대는 4mm 폭으로 어슷 썬다.
3. 끓인 육수에 된장 100g과 고추장 1작은술을 체에 밭쳐 고루 풀어주고 배추를 넣고 중불에서 배추가 투명하게 익을 때까지 10분 끓여준다.
4. 배추가 투명하게 익으면 다진 마늘 1큰술과 어슷 썬 대파를 넣고 햇고춧가루 1작은술을 넣은 뒤 한소끔 끓여 불을 끈다.
이상으로 시원하고 담백한 알토란 정미경 알배추된장국 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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