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먹방 TV

알토란 정미경 알배추겉절이 레시피

by cheongchun 2023. 9. 12.
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우리가 아는 맛, 알토란에서는 햇고추가루 특집으로 반찬의 여왕 정미경 대표님이 알배추 겉절이와 알배추 된장국 레시피를 알려주었습니다.

 

알배추겉절이
알토란 알배추겉절이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

고를때마다 맛이 다른 햇고추가루 선택이 고민인 주부들을 위해 햇고춧가루 고르는법과 입맛을 사로잡는 햇고춧가루 활용 레시피가 방송되었습니다. 알토란 알배추 겉절이는 집 나간 입맛을 끌어올리는 정미경 요리 연구가의 햇고춧가루 요리로 집에 남아 있는 사과주스나 사과즙을 배추겉절이 양념에 사용합니다.

 

사과주스
알배추 겉절이 비법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

사과를 갈아서 넣으면 더 좋고, 배주스도 괜찮지만, 향이 강한 파인애플 주스나 오렌지 주스는 넣지 않는 게 좋다고 합니다사과주스에 찹쌀풀을 쑤어 사용하며, 알배추 겉절이를 더욱 아삭아삭하게 즐기고 싶으면 절이는 과정없이 양념장만 묻혀주면 됩니다. 특히 무는 결 반대 방향으로 채를 썰면 수분이 더 나온다고 합니다.

 

 

알토란 알배추겉절이 레시피

기본 재료

알배추 1kg, 200g, 쪽파 3뿌리, 부추 20g

 

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알배추겉절이
알배추 겉절이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

양념 재료

천일염 1/4, 찹쌀풀 (100% 사과주스 1+ 찹쌀가루 20g), 홍고추 4, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술 반

 

 

알배추겉절이 만드는 법

1. 알배추는 밑동을 자른 뒤 줄기에 3cm 간격으로 세로로 10cm 깊이까지 칼집을 넣어 손으로 찢는다. 손질한 배추에 천일염 1/4컵을 뿌려 골고루 버무린 뒤 30분 절인다.

 

절인-알배추
절인 알배추(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 냄비에 사과주스 1컵과 찹쌀가루 20g을 넣고 거품기로 풀어준 뒤 불에 올리고 계속 저어가며 끓여준다. 완전히 식혀 풀을 만든다.

 

찹쌀가루
찹쌀가루(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 200g4mm 폭으로 채 썰고 쪽파 3뿌리와 부추는 4cm 길이로 등분한다. 홍고추는 꼭지를 떼고 짧게 등분한다. 믹서에 등분한 홍고추 4개와 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술을 넣고 곱게 갈아준다.

 

고운-고춧가루를-넣는다
고운 고춧가루(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 찹쌀풀에 간 홍고추와 젓갈, 다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다. 고춧가루의 맛에 따라 설탕 1.5큰술을 가감한다.

 

만든-양념장을-넣는다
양념장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 절인 배추는 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 배추와 무채에 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 고루 색을 낸 뒤 준비된 양념장을 넣고 살살 버무린다. 쪽파와 부추를 넣고 한 번 더 버무린다.

 

알배추-겉절이
햇고춧가루 알배추 겉절이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 햇고춧가루를 이용한 알토란 정미경의 알배추겉절이 레시피를 알아보았습니다. 

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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