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알토란 정미경 알배추된장국 레시피

by cheongchun 2023. 9. 12.
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우리가 아는 맛, 알토란에서는 햇고추가루 특집으로 반찬의 여왕 정미경 요리연구가는 알배추 겉절이와 알배추 된장국 레시피를 알려주었습니다. 햇고춧가루로 더욱 깊은 맛이 나 칼칼하고 담백 시원한 알배추된장국 레시피를 알아봅니다.

 

알배추된장국
알배추된장국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 알배추된장국은 디포리와 멸치, 다시마 육수를 사용해 끓입니다. 디포리는 내장이 작아서 그대로 사용하지만 디포리를 많이 넣으면 육수가 느끼해질 수 있어 적게 넣어주며, 멸치 육수를 낼 때 보다 맛이 깊어집니다.

 

디포리
디포리(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

다시마는 칼집을 내어 넣어주면 천연 감칠맛을 내는 글루탐산 성분이 잘 우러나며, 햇고춧가루 하나로 달큰한 맛이나는 알배추 된장국의 시원한 맛이 더해집니다. 다음은 알토란 정미경 알배추된장국 레시피입니다.

 

 

알토란 알배추된장국 레시피

기본 재료

알배추 400g, 대파 1

 

알토란 정미경 알배추겉절이 레시피

 

알토란 정미경 알배추겉절이 레시피

우리가 아는 맛, 알토란에서는 햇고추가루 특집으로 반찬의 여왕 정미경 대표님이 알배추 겉절이와 알배추 된장국 레시피를 알려주었습니다. 고를때마다 맛이 다른 햇고추가루 선택이 고민인

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육수 재료

7(1.4L), 국물용 멸치 1(20g), 디포리 2마리, 다시마 10x5cm 1, 대파 뿌리 1, 대파 푸른 잎 1

 

알배추된장국-육수
된장국 육수(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

양념 재료

된장 100g, 다진 마늘 1큰술, 햇고춧가루 1작은술

 

 

알배추된장국 만드는 법

 

1. 국물용 멸치는 내장을 빼고 다시마는 칼집을 넣어준다. 멸치 1, 다시마 10x5cm 1, 디포리 2마리, 대파 뿌리 1개와 대파 푸른 잎 1쪽을 넣고 찬물을 부어 중약불에 올린다. 물이 끓으면 다시마는 건져내고 중약불로 15분 더 끓여 체에 걸러 육수를 준비한다.

 

육수는-약한-불에서-오래-끓인다
육수 끓이는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 알배추 400g은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻은 뒤 세로로 반을 갈라 2~3cm 폭으로 어슷하게 자른다. 대파 1대는 4mm 폭으로 어슷 썬다.

 

육수가-완성되면-재료를-체로-건진다
육수 재료 건지기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 끓인 육수에 된장 100g과 고추장 1작은술을 체에 밭쳐 고루 풀어주고 배추를 넣고 중불에서 배추가 투명하게 익을 때까지 10분 끓여준다.

 

알배추된장국
알배추 된장국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 배추가 투명하게 익으면 다진 마늘 1큰술과 어슷 썬 대파를 넣고 햇고춧가루 1작은술을 넣은 뒤 한소끔 끓여 불을 끈다.

 

고춧가루로-시원한-맛이-난다
시원한 가을 된장국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 시원하고 담백한 알토란 정미경 알배추된장국 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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