우리가 아는 맛, 알토란에서는 햇고추가루 특집으로 반찬의 여왕 정미경 요리연구가의 알배추 겉절이와 알배추 된장국 레시피와 천상현 셰프의 무김치와 오징어 무침 만드는 법을 알려주었습니다.
알토란 천상현 오징어 무침의 비법은 양파즙과 오징어 데친 물 1큰술을 넣어 바다 향도 첨가하고 농도도 잡아줍니다. 신선한 오징어는 고르는 법은 오징어가 초콜렛 색을 보이는 것이 좋습니다.
오징어는 시간이 지날수록 하얗게 변합니다. 다음은 알토란 오징어무침 레시피입니다.
알토란 오징어무침 레시피
▶ 기본 재료
생물 오징어(250g) 1마리, 생수 200mL, 양파즙 1큰술, 오징어 데친 물 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반, 참깨 반 큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술
▶ 알토란 오징어무침 만드는 법
1. 오징어 1마리는 몸통과 다리를 깨끗이 손질하여 냄비에 물 200mL를 붓고 끓기 시작하면 약 1분 정도 데쳐내어 한입 크기로 썬다.
2. 믹싱 볼에 데친 오징어를 넣고 무침 양념장과 양파즙 1큰술, 오징어 데친 물 1큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 반 큰술 넣어 버무린다.
4. 절인 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한 후, 면포로 싸서 꽉 짜준다.
5. 믹싱 볼에 무를 넣고 무침 양념장 1큰술 반, 조청 1큰술, 다진 대파 1큰술 반, 참깨 반 큰술을 넣어 버무린다.
이상으로 알토란 천상현 셰프의 오징어무침 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 정미경 오징어 볶음 만능 양념장 레시피 만드는 법 오징어 손질 칼집 넣는 법
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