신상출시 편스토랑에서 서아엄마 이정현은 천고마비의 계절 가을, 가을 냄새나는 밥상 차리기에 나섭니다. 찰밥과 어울리는 반찬으로 고사리를 넣은 칼칼한 가을 제철 갈치조림 레시피를 알아봅니다.
편스토랑 갈치조림을 위해 이정현은 갈치의 비린내가 1도 없는 비법으로 식초에 한 번 헹군다는 느낌으로 담가낸다고 합니다. 식초가 갈치의 비린내도 잡아주고 갈치살을 탱탱하게 해주는데 도움이 됩니다.
특히 편스토랑 이정현 갈치조림을 할 때 무를 먼저 깔아주면 생선이 타지 않고 무의 단맛이 갈치에 잘뱁니다. 가을 고사리를 데쳐 올려주어 더욱 맛있는 갈치조림이 완성됩니다. 갈치조림 양념장은 만능 조림양념장으로 무조림이나 다른 조림과도 잘 어울립니다.
멸치, 건새우, 다시마, 양파, 대파, 말린 표고, 무를 넣고 1시간 끓인 만능 육수를 붓고 만능조림 양념장을 올리고 뚜껑을 열어 끓여야 비린내가 날아갑니다. 특히 30분 동안 불린 다시마를 이불처럼 올려 갈치를 덮어주면 다시마의 감칠맛도 더해지고 비린내를 잡는 역할까지 해줍니다.
이정현 갈치조림 레시피
▶ 요리 재료
갈치 2마리, 식초 1t, 만능 멸치육수 400ml, 장다시마 1~2장, 무 500g, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 0.5T, 고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T, 설탕 2T, 소금 한 꼬집, 쑥갓, 데친 고사리
편스토랑 이정현 아기용 콩나물국 정현표 만능육수 레시피
▶ 갈치조림 재료준비
1. 찬물에 다시마를 넣고 30분 정도 담가 불려준다.
2. 갈치를 손질해준다. 갈치는 지느러미와 날개를 가위로 잘라준다. 살과 너무 바짝 자르면 익으면서 터지기 때문에 주의한다. 흐르는 물에 갈치의 껍질의 은분을 칼등으로 긁어 어느 정도 제거한다. 갈치 안쪽에 있는 내장막과 이물질을 제거한다.
3. 물에 식초 1t를 넣고 갈치를 넣어 한 번 더 헹궈준다. 갈치 비린내를 확실히 잡아주는 방법이다.
4. 무는 반달 모양으로 8mm 두께로 슬라이스한 후 2등분 해준다 / 양파는 슬라이스 해준다 / 고추는 어슷 썰기 해준다 / 대파는 5cm 크기 정도로 잘라준다 / 쑥갓은 먹기 좋게 손질한다.
5. 진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 1/2T, 고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T, 설탕 2T, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.
▶ 갈치조림 만드는 법
1. 전골냄비에 무를 깔고 위에 양파, 대파, 고사리, 갈치 순으로 올린다. 채소를 아래에 두면 단맛이 위로 올라옵니다.
2. 그 위에 양념장을 올려준 후 만능 멸치육수 400ml를 붓고 뚜껑을 덮지 않은 채 센불에서 5분 정도 끓여준다. 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓여준다.
3. 물에 불린 다시마를 올리고 뚜껑을 덮은 후 중약불에서 10분 정도 더 끓여준다. 다시마로 갈치 위를 덮으면 감칠맛이 올라가고, 비린내는 싹 잡힌다.
4. 다시마를 빼고 청, 홍고추와 쑥갓을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 13~15분 정도 더 졸여준다.
이상으로 편스토랑 이정현의 갈치조림 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
알토란 정미경 알배추된장국 레시피 (0) | 2023.09.12 |
---|---|
알토란 정미경 알배추겉절이 레시피 (0) | 2023.09.12 |
편스토랑 이정현 찰밥 레시피 (0) | 2023.09.09 |
편스토랑 류수영 연어육회국수 레시피 (0) | 2023.09.09 |
편스토랑 류수영 연어육회덮밥 레시피 (0) | 2023.09.09 |
댓글