신상출시 편스토랑에서 이정현은 겨울 제철을 맞은 굴을 이용해 겨울 굴 요리 한상을 준비했습니다. 굴 요리의 근본 굴무침부터 굴배춧국, 굴강된장을 만듭니다. 다음은 시원한 굴배춧국 레시피입니다.
편스토랑 굴배춧국은 추운 겨울 몸을 따끈하게 해줄 국요리로 굴의 향긋함을 살리기 위해 무와 배추에서 나온 채수 육수를 사용합니다.
뭇국용 무는 흰 부분을 썰어 들기름을 넣고 볶아주면 무의 달달한 맛이 더 올라갑니다. 굴의 향과 맛을 그대로 살리기 위해 맹물을 붓고 강불에서 끓이다 배추를 넣고, 깔끔한 국물을 위해 마늘은 꼭 편을 썰어 사용합니다.
굴을 넣은 후 하얘질 때까지만 끓여야 굴이 질겨지지 않고, 거품은 서너 번 정도 건져내고 계속 끓여줍니다. 다음은 편스토랑 이정현 굴배추국 끓이는 법입니다.
편스토랑 굴배춧국 레시피
▶ 요리 재료(밥숟가락 계량)
세척한 굴 200g, 무 하얀 부분 200g, 들기름 1/2T, 물 1.2L, 알배기 잎 5장, 마늘 1알, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 부추 한 줌, 새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T
▶ 굴배춧국 재료 준비
1. 배춧잎은 반으로 갈라 큼지막하게 잘라준다 / 무는 5mm 정도 두께의 사각으로 썰어 준비한다.
2. 마늘은 편 썰기 해준다 / 고추는 송송 잘라준다.
▶ 굴배춧국 만들기
1. 냄비에 들기름 1/2T를 두른 후 무를 넣고 1분 정도 볶아준다.
2. 무에 물 1.2L를 붓고 5분 동안 끓이다가 배추를 넣고 10분 동안 끓여준다. 굴의 향긋함을 최대한 살리기 위해 무, 배추에서 나오는 채수로만 육수를 낸다.
3. 10분 후에 세척한 굴, 마늘, 새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T를 넣고 2분 정도 끓여준다. 거품은 서너 번만 건지고 계속 끓여준다.
4. 굴이 하얗게 익었을 때 고추, 부추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성된다.
이상으로 시원하고 깔끔한 맛 편스토랑 이정현 굴배춧국 끓이는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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