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편스토랑 이정현 굴배춧국 레시피

by cheongchun 2024. 1. 13.
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신상출시 편스토랑에서 이정현은 겨울 제철을 맞은 굴을 이용해 겨울 굴 요리 한상을 준비했습니다. 굴 요리의 근본 굴무침부터 굴배춧국, 굴강된장을 만듭니다. 다음은 시원한 굴배춧국 레시피입니다.

 

굴배춧국
굴배춧국 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 굴배춧국은 추운 겨울 몸을 따끈하게 해줄 국요리로 굴의 향긋함을 살리기 위해 무와 배추에서 나온 채수 육수를 사용합니다.

 

무는-흰부분을-이용한다
뭇국 끓이는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

뭇국용 무는 흰 부분을 썰어 들기름을 넣고 볶아주면 무의 달달한 맛이 더 올라갑니다. 굴의 향과 맛을 그대로 살리기 위해 맹물을 붓고 강불에서 끓이다 배추를 넣고, 깔끔한 국물을 위해 마늘은 꼭 편을 썰어 사용합니다.

 

깔끔한-국물을-위해-마늘은-편을-썰어-끓인다
편 마늘썰기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

굴을 넣은 후 하얘질 때까지만 끓여야 굴이 질겨지지 않고, 거품은 서너 번 정도 건져내고 계속 끓여줍니다. 다음은 편스토랑 이정현 굴배추국 끓이는 법입니다.

 

 

편스토랑 굴배춧국 레시피

▶ 요리 재료(밥숟가락 계량)

세척한 굴 200g, 무 하얀 부분 200g, 들기름 1/2T, 물 1.2L, 알배기 잎 5장, 마늘 1알, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 부추 한 줌, 새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T

 

편스토랑 이정현 굴무침 굴세척법 미나리굴무침 레시피

 

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▶ 굴배춧국 재료 준비

1. 배춧잎은 반으로 갈라 큼지막하게 잘라준다 / 무는 5mm 정도 두께의 사각으로 썰어 준비한다.

 

부추와-홍고추를-송송-썬다
부추 홍고추 썰기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 마늘은 편 썰기 해준다 / 고추는 송송 잘라준다.

 

 

▶ 굴배춧국 만들기

1. 냄비에 들기름 1/2T를 두른 후 무를 넣고 1분 정도 볶아준다.

 

들기름에-무를-볶는다
무를 들기름에 볶는다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 무에 물 1.2L를 붓고 5분 동안 끓이다가 배추를 넣고 10분 동안 끓여준다. 굴의 향긋함을 최대한 살리기 위해 무, 배추에서 나오는 채수로만 육수를 낸다.

 

맹물을-붓는다
생수 넣기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 10분 후에 세척한 굴, 마늘, 새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T를 넣고 2분 정도 끓여준다. 거품은 서너 번만 건지고 계속 끓여준다.

 

배추를-넣고-새우젓건더기-천일염을-넣는다
배추를 넣고 새우젓 건더기 천일염 넣기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 굴이 하얗게 익었을 때 고추, 부추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성된다.

 

시원한-국물맛이-우러나도록-잘-저어주며-끓인다
굴이 하얗게 될때까지 끓인다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 시원하고 깔끔한 맛 편스토랑 이정현 굴배춧국 끓이는 법을 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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