신상출시 편스토랑에서 이정현은 겨울 제철을 맞은 굴을 이용해 겨울 굴 요리 한상을 준비했습니다. 굴 요리의 근본 굴무침부터 굴배춧국, 굴강된장을 만듭니다. 다음은 된장과 굴의 완벽한 만남 굴강된장 레시피입니다.
강된장하면 소고기강된장, 우렁강된장을 많이 끓여먹는데, 편스토랑 굴강된장은 달군 뚝배기에 식용유를 두르고 대파, 양파를 볶다가 된장과 고추장을 2:1 비율로 섞은 양념에 굴을 넣어 끓입니다.
장을 먼저 볶아주면 깊은 맛이 살아나 더욱 맛있고, 30분간 우려낸 건표고 버섯 우린 물을 넣어주면 감칠맛이 두 배로 올라갑니다. 불린 건표고도 넣어 영양가를 높이고 국물 향까지 잡아줍니다.
굴은 질겨질 수 있어 2분 넘게 끓이지 않고 고소한 들기름을 넣어 마무리합니다. 바글바글 끓인 굴강된장은 달달한 배추밥과 함께 비벼 먹으면 맛있습니다.
편스토랑 굴강된장 레시피
▶ 요리 재료
세척한 굴 300g, 두부 1/3모, 건표고버섯 2개, 물 3/4컵(150ml), 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 흰 부분 1/2대, 재래된장 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 1T, 설탕 납작하게 1T, 들기름 1T
편스토랑 이정현 굴무침 굴세척법 미나리굴무침 레시피
신상출시 편스토랑에서 이정현은 겨울 제철을 맞은 굴을 이용해 겨울 굴 요리 한상을 준비했습니다. 굴 요리의 근본 굴무침부터 굴배춧국, 굴강된장을 만듭니다. 다음은 신선함이 가득한 밥도
cheongchun.tistory.com
▶ 굴강된장 재료 준비
1. 건표고버섯은 물 3/4컵에 넣어 30분간 불린 후 잘게 썰어준다. 밥에 넣을 예정이므로 표고버섯물은 버리지 말아준다.
2. 두부는 작은 큐브 모양으로 썰어준다 / 양파는 잘게 쫑쫑 썰어준다 / 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 쏭쏭 썰어준다.
▶ 굴강된장 만들기
1. 달군 뚝배기에 식용유를 두른 후 대파, 양파를 넣고 살짝 볶아준다.
2. 양파의 향이 올라올 때 된장 듬뿍 2T, 고추장 듬뿍 1T, 다진 마늘 1/2T를 넣어 달달 볶아준다.
3. 표고버섯물 3/4컵을 넣고 골고루 섞어주고 바글바글 끓여준다.
4. 설탕 1T, 고춧가루 1T를 넣고 두부, 표고버섯을 넣어 섞어준다.
5. 강불을 유지한 채 세척한 굴을 넣고 섞지 않고 살살 퍼트리기만 한다.
6. 국물이 어느 정도 졸아들었을 때 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여준다.
7. 불을 끄고 들기름 1T를 둘러주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 이정현 굴강된장 끓이는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 이정현 굴배춧국 레시피
신상출시 편스토랑에서 이정현은 겨울 제철을 맞은 굴을 이용해 겨울 굴 요리 한상을 준비했습니다. 굴 요리의 근본 굴무침부터 굴배춧국, 굴강된장을 만듭니다. 다음은 시원한 굴배춧국 레시
cheongchun.tistory.com
편스토랑 어남선생 류수영 굴국밥 레시피
꽃게장 백반집답게 사장님은 반찬 고민이 많아 어남선생 류수영에게 깜짝 레시피를 요청하여 사장님의 입맛을 사로잡는 어남선생표 바삭고소 프라이드 멸치와 초간단 굴국밥을 전수합니다. KBS
cheongchun.tistory.com
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
알토란 대게찜 이종임 대게찜 찌는법 대게손질법 레시피 (0) | 2024.01.14 |
---|---|
편스토랑 이정현 배추밥 레시피 겨울 굴요리 한상 (0) | 2024.01.13 |
편스토랑 이정현 굴배춧국 레시피 (0) | 2024.01.13 |
편스토랑 어남선생 류수영 차돌볶음파스타 스파게티 레시피 (0) | 2024.01.13 |
편스토랑 어남선생표 류수영 짜장떡볶이 짜장차돌떡볶이 레시피 (0) | 2024.01.13 |
댓글