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편스토랑 이정현 굴무침 굴세척법 미나리굴무침 레시피

by cheongchun 2024. 1. 13.
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신상출시 편스토랑에서 이정현은 겨울 제철을 맞은 굴을 이용해 겨울 굴 요리 한상을 준비했습니다. 굴 요리의 근본 굴무침부터 굴배춧국, 굴강된장을 만듭니다. 다음은 신선함이 가득한 밥도둑 이정현 미나리 굴무침 레시피입니다.

 

굴무침
굴무침 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

생굴을 깨끗하게 세척하는 방법은 소금과 함께 간 무를 사용하면 더 깔끔하게 씻을 수 있습니다. 굴에 먼저 천일염을 뿌리고 믹서기에 간 무를 같이 넣어 조물조물 씻으면 불순물이 흡수되 간 무가 거뭇하게 변합니다.

 

무의-초록부분을-생채를-이용한다
무 초록부분 채썰기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

굴무침을 맛있게 하는 비법은 굴 특유의 비린내를 잡고 감칠맛을 살리기 위해 국간장을 넣고 청주를 넣어줍니다. 무는 초록부분이 햇빛을 받아 맛이 달아 생채에 적합합니다.

 

 

편스토랑 굴무침 레시피

▶ 요리 재료

세척한 굴 200g, 청주 1/2T, 국간장 1/2t, 무 파란 부분 100g, 소금 1/2T, 쪽파 3대, 미나리 3줄기, 고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T, 다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2T, 매실청 1/2T, 통깨 약간

 

편스토랑 생굴 세척법 굴 씻는 방법 이정현

 

편스토랑 생굴 세척법 굴 씻는 방법 이정현

신상출시 편스토랑에서 이정현은 겨울 제철을 맞은 굴을 이용해 굴무침, 굴배춧국, 굴강된장을 만듭니다. 제철 굴을 씻는 방법을 알아봅니다. 탱글탱글 통통한 제철 굴은 소금과 함께 간 무를

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▶ 굴무침 재료 준비

1. 세척한 굴에 청주 1/2T, 국간장 1/2t를 넣고 젓가락으로 살살 버무려준다. 굴 특유의 비린내를 없애고 감칠맛을 살리는 방법이다.

 

굴-특유의-비린내는-국간장-청주를-넣는다
굴 특유의 비린내 없애는 법(출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 무는 살짝 얇게 채썰기 해준 뒤 소금 1/2T를 넣고 10분간 절여준 뒤 물기를 꽉 짜준다.

3. 쪽파는 뿌리 부분을 가른 후 1~1.5cm 길이로 잘라준다 / 미나리는 얇은 줄기만 골라 무와 비슷한 길이로 잘라준다.

 

 

▶ 굴무침 만들기

1. 고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T, 다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2T, 매실청 1/2T를 섞어 양념을 만든다.

 

새우젓으로-감칠맛을-더한다
새우젓을 넣은 매콤달콤 양념장(출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 양념을 무에 넣고 버무린 후 쪽파, 미나리를 넣고 버무린다.

 

양념을-무에-넣어-버무린후-쪽파-미나리를-넣는다
버무리기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 마지막에 밑간한 굴을 넣고 부서지지 않게 살살 섞어준다.

 

굴이-부서지지-않게-마지막에-넣고-살살-무친다
굴을 살살 무친다(출처; 신상출시 편스토랑)

 

4. 통깨 약간을 뿌려주면 완성된다.

 

통깨를-뿌린다
통깨 뿌리기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 겨울철 신선함이 가득한 밥도둑 편스토랑 이정현 굴 세척법 굴무침 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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