신상출시 편스토랑에서 이정현은 겨울 제철을 맞은 굴을 이용해 겨울 굴 요리 한상을 준비했습니다. 굴 요리의 근본 굴무침부터 굴배춧국, 굴강된장을 만듭니다. 다음은 신선함이 가득한 밥도둑 이정현 미나리 굴무침 레시피입니다.
생굴을 깨끗하게 세척하는 방법은 소금과 함께 간 무를 사용하면 더 깔끔하게 씻을 수 있습니다. 굴에 먼저 천일염을 뿌리고 믹서기에 간 무를 같이 넣어 조물조물 씻으면 불순물이 흡수되 간 무가 거뭇하게 변합니다.
굴무침을 맛있게 하는 비법은 굴 특유의 비린내를 잡고 감칠맛을 살리기 위해 국간장을 넣고 청주를 넣어줍니다. 무는 초록부분이 햇빛을 받아 맛이 달아 생채에 적합합니다.
편스토랑 굴무침 레시피
▶ 요리 재료
세척한 굴 200g, 청주 1/2T, 국간장 1/2t, 무 파란 부분 100g, 소금 1/2T, 쪽파 3대, 미나리 3줄기, 고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T, 다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2T, 매실청 1/2T, 통깨 약간
▶ 굴무침 재료 준비
1. 세척한 굴에 청주 1/2T, 국간장 1/2t를 넣고 젓가락으로 살살 버무려준다. 굴 특유의 비린내를 없애고 감칠맛을 살리는 방법이다.
2. 무는 살짝 얇게 채썰기 해준 뒤 소금 1/2T를 넣고 10분간 절여준 뒤 물기를 꽉 짜준다.
3. 쪽파는 뿌리 부분을 가른 후 1~1.5cm 길이로 잘라준다 / 미나리는 얇은 줄기만 골라 무와 비슷한 길이로 잘라준다.
▶ 굴무침 만들기
1. 고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T, 다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2T, 매실청 1/2T를 섞어 양념을 만든다.
2. 양념을 무에 넣고 버무린 후 쪽파, 미나리를 넣고 버무린다.
3. 마지막에 밑간한 굴을 넣고 부서지지 않게 살살 섞어준다.
4. 통깨 약간을 뿌려주면 완성된다.
이상으로 겨울철 신선함이 가득한 밥도둑 편스토랑 이정현 굴 세척법 굴무침 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 이정현 간장꼬막장 버터비빔밥 마가린비빔밥 레시피
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