신상출시 편스토랑에서 이상엽은 역대급 비주얼 포크크라운 스테이크를 선보였습니다. 특히 3분이면 고급진 스테이크 소스까지 완성할 수 있는 법을 알려주었습니다.
편스토랑 포크크라운 스테이크는 일명 돈마호크로 불리는 등뼈등심에 2/3정도 깊숙이 칼집을 내줍니다. 칼집 낸 등뼈등심을 말아 왕관처럼 만들어 명주실로 고기를 포박해 향신료와 허브 등을 첨가해 향과 맛이 증가하도록 시즈닝을 해 줍니다.
특히 포크크라운 스테이크 소스로 버터에 하이라이스 소스를 넣어 스테이크 맛집 소스 맛을 그대로 재현해 냅니다. 포크크라운스테이크와 매쉬드 포테이토 만드는 법을 알아봅니다.
편스토랑 포크크라운 스테이크 레시피
▶ 요리 재료
돼지 통뼈 등심(뼈 10개 이상), 타임 30g, 로즈메리 30g, 바질 30g, 레몬, 다진 마늘, 소금, 후추, 설탕, 올리브유, 석류
▶ 스테이크 소스
하이라이스 큐브, 버터, 설탕, 우유
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▶ 매쉬드 포테이토
감자, 통마늘, 로즈마리, 소금, 설탕, 버터, 생크림
▶ 재료 준비
1. 타임, 로즈메리의 줄기와 잎을 분리하고 잎을 잘게 다진다.
2. 바질 잎을 떼어 준 뒤 잘게 다진다.
3. 레몬 1개 껍질을 깎은 뒤 껍질을 잘게 다진다.
4. 통뼈 사이 사이에 칼집을 내준 뒤 동그랗게 말고 명주실로 고정한다.
▶ 포크 크라운 스테이크 만들기
1. 볼에 잘게 다진 바질, 타임, 로즈메리, 레몬 껍질, 다진 마늘 3T, 올리브유 6T, 소금 1T 후추 1T, 설탕 1T를 넣고 섞는다.
2. 1을 고기에 골고루 발라준다. 뼈 부분은 타기 때문에 고기에만 발라준다.
3. 오븐 용기에 고기를 올리고 140도에 70분간 익힌다.
4. 고기를 뒤집어 다시 140도에 40분간 굽는다.
5. 그릇에 매쉬드 포테이트를 깔고 다 익은 고기를 올린 뒤 스테이크 소스를 골고루 뿌린다.
6. 석류를 뿌려주면 완성된다.
▶ 스테이크 소스 만들기
1. 팬에 버터 2T를 넣고 녹인 뒤 하이라이스 큐브 2개를 잘라서 넣는다.
2. 설탕 1T, 우유 200ml를 넣고 저어가며 졸인다.
▶ 매쉬드 포테이토 만드는 법
1. 감자 5개 껍질을 깎은 뒤 얇게 깍둑썬다.
2. 감자를 냄비에 넣고 물을 자작하게 부은 뒤 소금, 통마늘 5알, 로즈마리 1줄을 넣고 20분간 삶는다.
3. 다 삶아진 감자와 통마늘을 으깬다.
4. 팬에 3을 넣고 소금 1t, 설탕 1T, 생크림 60ml, 버터 80g을 넣고 저어가며 익힌다.
이상으로 편스토랑 이상엽 포크크라운 스테이크 매쉬드포테이토 스테이크 소스 시즈닝 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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