신상출시 편스토랑에서 이정현은 겨울 제철을 맞은 굴을 이용해 겨울 굴 요리 한상을 준비했습니다. 굴 요리의 근본 굴무침부터 굴배춧국, 굴강된장을 만듭니다. 다음은 된장과 굴의 완벽한 만남 굴강된장 레시피입니다.
강된장하면 소고기강된장, 우렁강된장을 많이 끓여먹는데, 편스토랑 굴강된장은 달군 뚝배기에 식용유를 두르고 대파, 양파를 볶다가 된장과 고추장을 2:1 비율로 섞은 양념에 굴을 넣어 끓입니다.
장을 먼저 볶아주면 깊은 맛이 살아나 더욱 맛있고, 30분간 우려낸 건표고 버섯 우린 물을 넣어주면 감칠맛이 두 배로 올라갑니다. 불린 건표고도 넣어 영양가를 높이고 국물 향까지 잡아줍니다.
굴은 질겨질 수 있어 2분 넘게 끓이지 않고 고소한 들기름을 넣어 마무리합니다. 바글바글 끓인 굴강된장은 달달한 배추밥과 함께 비벼 먹으면 맛있습니다.
편스토랑 굴강된장 레시피
▶ 요리 재료
세척한 굴 300g, 두부 1/3모, 건표고버섯 2개, 물 3/4컵(150ml), 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 흰 부분 1/2대, 재래된장 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 1T, 설탕 납작하게 1T, 들기름 1T
▶ 굴강된장 재료 준비
1. 건표고버섯은 물 3/4컵에 넣어 30분간 불린 후 잘게 썰어준다. 밥에 넣을 예정이므로 표고버섯물은 버리지 말아준다.
2. 두부는 작은 큐브 모양으로 썰어준다 / 양파는 잘게 쫑쫑 썰어준다 / 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 쏭쏭 썰어준다.
▶ 굴강된장 만들기
1. 달군 뚝배기에 식용유를 두른 후 대파, 양파를 넣고 살짝 볶아준다.
2. 양파의 향이 올라올 때 된장 듬뿍 2T, 고추장 듬뿍 1T, 다진 마늘 1/2T를 넣어 달달 볶아준다.
3. 표고버섯물 3/4컵을 넣고 골고루 섞어주고 바글바글 끓여준다.
4. 설탕 1T, 고춧가루 1T를 넣고 두부, 표고버섯을 넣어 섞어준다.
5. 강불을 유지한 채 세척한 굴을 넣고 섞지 않고 살살 퍼트리기만 한다.
6. 국물이 어느 정도 졸아들었을 때 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여준다.
7. 불을 끄고 들기름 1T를 둘러주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 이정현 굴강된장 끓이는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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