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편스토랑 어남선생표 류수영 짜장떡볶이 짜장차돌떡볶이 레시피

by cheongchun 2024. 1. 13.
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신상출시 편스토랑에서 류수영은 차돌을 이용해 어남선생표 짜장떡볶이와 차돌볶음파스타를 알려주었습니다. 류수영 짜장 떡볶이는 춘장 대신 짜장가루를 넣으면 실패없이 만들 수 있습니다.

 

어남선생-짜장떡볶이-어른용-아이용
어남선생 짜장떡볶이 오리지널 매운맛 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 짜장떡볶이는 얇은 밀떡과 돌돌이로 말려있는 얇은 차돌, 짜장가루를 넣어 옛날 기사식당 짜장면 소스처럼 입에 착 감기는 그 맛이 나는 레시피입니다. 요즘 기사식당에서 먹는 우동짜장면으로 해먹을 수도 있습니다.

 

냉동-한우-차돌박이
냉동 한우 차돌 돌돌이 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

소등심은 100g에 2만 원대으로 비싸지만 차돌은 100g에 4~5천 원대로 저렴하게 구입할 수 있습니다. 어남선생 류수영은 마트에서 냉동 한우차돌박이 고르는 법도 알려주었습니다.

 

얇은-밀떡을-물에-씻어-담가둔다
얇은 밀떡 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

펴진 채로 냉동 된 차돌박이는 하나씩 떼기 불편해 한꺼번에 해동해야 해 소분해 사용하는 것이 어렵습니다. 차돌 돌돌이로 말려있는 것을 구입하면 필요한 만큼 꺼내 해동하면 돼서 편리하게 사용할 수 있습니다.

 

짜장가루를-사용해-떡볶이를-만들면-감자가-들어있는-입에-착-감기는-맛이-난다
짜장떡볶이는 짜장가루를 사용해 만든다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

차돌박이는 적은 양으로도 소고기 풍미가 확 살아나 냉동실에 보관해 두면 볶음밥, 떡볶이, 면요리 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 볶는 요리는 들어갈 모든 재료를 손질해 가스불 옆에 미리 셋팅해두면 시간을 단축할 수 있습니다.

 

 

편스토랑 짜장떡볶이

▶ 요리 재료(밥숟가락 계량)

밀떡볶이 떡 300g, 차돌박이 100g, 대파 2대, 짜장가루 2.5T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 소금 1꼬집, 후추 10바퀴, 물 400ml, 통깨, 식용유, (어른용 짜장떡볶이 고명: 고춧가루, 청양고추 1개)

 

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짜장떡볶이-재료
짜장떡볶이 재료 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 재료 준비

1) 떡 300g을 씻어낸 뒤 찬물에 불려둔다.

2) 대파 2대를 5cm 길이로 자른 뒤 세로로 반 가른다. 대파가 밀떡과 잘 감긴다. 

 

 

▶ 어남선생 짜장떡볶이 만드는 법

1. 강불에 예열한 마른 팬에 잘라둔 파를 깔고 2분 정도 굽는다. 뒤적이지 말고 파가 거뭇거뭇해질 때까지 그대로 굽는다.

 

대파는-길게-썰어-밀떡과-잘-감긴다-대파를-굽는다
구운 대파 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 파의 수분이 날아가면 식용유 1바퀴를 두르고 차돌박이 100g을 넣어 볶는다. 타지 않게 계속 저어준다.

 

구운-대파에-식용유를-두르고-차돌박이를-넣어-볶는다
구운대파 식용유 차돌박이 볶기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 고기의 핏기가 사라지면 중불로 낮춰 설탕 1T, 굴소스 1T를 넣은 뒤, 강불로 올려 빠르게 볶는다. 강불로 30초 정도 볶아 불맛을 입혀준다.

 

밀떡을-넣고-강불로-7분간-끓인다
강불로 끓인다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 물 400ml와 짜장가루 2.5T, 소금 1꼬집, 후추 10바퀴, 불려놓은 떡을 넣고 강불로 7분 끓인다. 가루가 뭉치지 않게 잘 풀어준다. 팬 가장자리에 눌어붙은 양념을 긁어 넣어주고, 간이 셀 때는 소주잔 반 잔 정도 물을 추가한다.

 

진한-짜장맛이-나는-짜장떡볶이
짜장 떡볶이 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 국물이 걸쭉해지면 통깨를 뿌려 마무리한다. 기호에 따라 고춧가루와 청양고추를 추가해 먹으면 좋다.

 

짜장차돌-떡볶이
짜장차돌떡볶이 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

짜장가루로 만든 짜장떡볶이는 2인분 양이 완성됩니다. 어른용과 아이용으로 나눠 담고, 매운맛을 즐기는 어른을 위해 고춧가루와 청양고추를 추가해줍니다.

 

고춧가루를-뿌려-매콤-칼칼하게-먹는다
매콤 칼칼한 짜장떡볶이 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 옛날 짜장 느낌이 나는 편스토랑 류수영 어남선생표 짜장떡볶이 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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