신상출시 편스토랑에서 류수영은 차돌을 이용해 어남선생표 짜장떡볶이와 차돌볶음파스타를 알려주었습니다. 류수영 짜장 떡볶이는 춘장 대신 짜장가루를 넣으면 실패없이 만들 수 있습니다.
편스토랑 짜장떡볶이는 얇은 밀떡과 돌돌이로 말려있는 얇은 차돌, 짜장가루를 넣어 옛날 기사식당 짜장면 소스처럼 입에 착 감기는 그 맛이 나는 레시피입니다. 요즘 기사식당에서 먹는 우동짜장면으로 해먹을 수도 있습니다.
소등심은 100g에 2만 원대으로 비싸지만 차돌은 100g에 4~5천 원대로 저렴하게 구입할 수 있습니다. 어남선생 류수영은 마트에서 냉동 한우차돌박이 고르는 법도 알려주었습니다.
펴진 채로 냉동 된 차돌박이는 하나씩 떼기 불편해 한꺼번에 해동해야 해 소분해 사용하는 것이 어렵습니다. 차돌 돌돌이로 말려있는 것을 구입하면 필요한 만큼 꺼내 해동하면 돼서 편리하게 사용할 수 있습니다.
차돌박이는 적은 양으로도 소고기 풍미가 확 살아나 냉동실에 보관해 두면 볶음밥, 떡볶이, 면요리 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 볶는 요리는 들어갈 모든 재료를 손질해 가스불 옆에 미리 셋팅해두면 시간을 단축할 수 있습니다.
편스토랑 짜장떡볶이
▶ 요리 재료(밥숟가락 계량)
밀떡볶이 떡 300g, 차돌박이 100g, 대파 2대, 짜장가루 2.5T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 소금 1꼬집, 후추 10바퀴, 물 400ml, 통깨, 식용유, (어른용 짜장떡볶이 고명: 고춧가루, 청양고추 1개)
▶ 재료 준비
1) 떡 300g을 씻어낸 뒤 찬물에 불려둔다.
2) 대파 2대를 5cm 길이로 자른 뒤 세로로 반 가른다. 대파가 밀떡과 잘 감긴다.
▶ 어남선생 짜장떡볶이 만드는 법
1. 강불에 예열한 마른 팬에 잘라둔 파를 깔고 2분 정도 굽는다. 뒤적이지 말고 파가 거뭇거뭇해질 때까지 그대로 굽는다.
2. 파의 수분이 날아가면 식용유 1바퀴를 두르고 차돌박이 100g을 넣어 볶는다. 타지 않게 계속 저어준다.
3. 고기의 핏기가 사라지면 중불로 낮춰 설탕 1T, 굴소스 1T를 넣은 뒤, 강불로 올려 빠르게 볶는다. 강불로 30초 정도 볶아 불맛을 입혀준다.
4. 물 400ml와 짜장가루 2.5T, 소금 1꼬집, 후추 10바퀴, 불려놓은 떡을 넣고 강불로 7분 끓인다. 가루가 뭉치지 않게 잘 풀어준다. 팬 가장자리에 눌어붙은 양념을 긁어 넣어주고, 간이 셀 때는 소주잔 반 잔 정도 물을 추가한다.
5. 국물이 걸쭉해지면 통깨를 뿌려 마무리한다. 기호에 따라 고춧가루와 청양고추를 추가해 먹으면 좋다.
짜장가루로 만든 짜장떡볶이는 2인분 양이 완성됩니다. 어른용과 아이용으로 나눠 담고, 매운맛을 즐기는 어른을 위해 고춧가루와 청양고추를 추가해줍니다.
이상으로 옛날 짜장 느낌이 나는 편스토랑 류수영 어남선생표 짜장떡볶이 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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