신상출시 편스토랑에서 명세빈은 초대 손님 김미경을 위한 밥상으로 보리굴비, 곤드레밥, 막걸리를 넣고 만든 막걸리보쌈, 우대갈비를 준비했습니다.
편스토랑 명세빈 곤드레나물밥은 불린 곤드레나물을 들기름과 소금에 무쳐 밑간을 해 솥밥을 만듭니다. 이때, 곤드레나물에 수분이 있기 때문에 물은 곤드레나물이 살짝 잠길 정도로 부어줍니다.
보리굴비는 굴비를 해풍에 건조 후 통보리에 숙성시켜 일반 굴비보다 쫄깃하고 갈색을 띱니다. 명세빈은 국민 밥도둑 보리굴비를 쉽게 손질하는 법과 비린내 없이 찌는법을 알려주었습니다.
보리굴비는 쌀뜨물에 소주를 넣어 불려주면 비린내가 제거되고 쫀득함이 더해집니다. 비린내를 유발하는 보리굴비의 내장은 키친타월을 사용해 손질하면 미끄럽지 않아 쉽게 손질할 수 있고, 대파와 생강을 썰어 보리굴비 속에 채워 녹차티백이 담긴 찜기에 20분간 쪄 줍니다.
명세빈 보리굴비 곤드레나물밥 레시피
▶ 기본 재료 (2인분)
보리굴비 2마리, 쌀뜨물 2L, 소주 150ml, 대파 500g, 생강 4알, 녹차 티백, 실고추 약간
▶ 곤드레나물밥 재료
삶은 곤드레나물 100g, 들기름 1T, 소금 0.5T, 쌀 1.5컵, 물
▶ 곤드레나물밥 만드는 법
1. 1.5컵 분량의 쌀은 약 20분간 물에 불려 준비한다.
2. 삶은 곤드레나물에 들기름 1T와 소금 0.5T를 넣고 버무린다.
3. 불린 쌀을 냄비 솥에 넣고 그 위에 곤드레나물을 얹는다.
4. 곤드레나물이 살짝 잠길 만큼만 밥물을 넣어준다. 곤드레나물에서 수분이 나오기 때문에 평소보다 밥물을 적게 잡아준다.
5. 뚜껑을 덮고 센 불에 5분간 끓인 뒤, 물이 끓기 시작하면 약불로 10분간 더 끓인다.
6. 불을 완전히 끄고, 10분간 충분히 뜸을 들인다.
보리굴비 비린내 안나게 찌는 법
▶ 재료 준비
1) 쌀뜨물 2L에 소주 150ml를 섞은 뒤, 깨끗이 헹군 보리굴비를 넣어 2시간 정도 불린다. 쌀뜨물에 보리굴비를 불리면 비린내도 잡아주고 염도 조절도 된다.
2) 물기를 제거한 보리굴비는 지느러미와 꼬리를 자르고, 배를 갈라 내장을 손질한다.
3) 대파는 크게 크게 자르고, 생강은 얇게 썰어준다.
▶ 보리굴비 찌는 법
1. 보리굴비의 배 안에 대파와 생강을 채워 넣고, 찜기 바닥에도 대파와 생강을 깔아준다.
2. 냄비에 물을 올리고 녹차 티백 1개를 넣는다.
3. 물이 끓으면 찜기에 보리굴비를 올리고 20분 정도 찐다.
4. 다 쪄진 보리굴비는 잠시 식힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 살을 발라준다.
보리굴비 곤드레나물밥 만드는 법
1. 곤드레밥을 그릇에 옮겨 담고, 밥 위에 보리굴비 살을 소복이 얹는다.
2. 보리굴비 위에 실고추를 고명으로 얹는다.
3. 진하게 우린 녹차를 준비해 그릇에 부어주면 완성된다. 취향에 따라 따뜻한 녹차, 차가운 녹차 선택해서 먹는다.
이상으로 편스토랑 명세빈의 보리굴비 곤드레나물밥 보리굴비 비린내 없이 찌는법 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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