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먹방 TV

편스토랑 명세빈 보리굴비 곤드레나물밥 솥밥 레시피

by cheongchun 2023. 9. 16.
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신상출시 편스토랑에서 명세빈은 초대 손님 김미경을 위한 밥상으로 보리굴비, 곤드레밥, 막걸리를 넣고 만든 막걸리보쌈, 우대갈비를 준비했습니다.

 

보리굴비-곤드레나물밥
보리굴비 곤드레나물밥(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 명세빈 곤드레나물밥은 불린 곤드레나물을 들기름과 소금에 무쳐 밑간을 해 솥밥을 만듭니다. 이때, 곤드레나물에 수분이 있기 때문에 물은 곤드레나물이 살짝 잠길 정도로 부어줍니다.

 

곤드레나물-밑간해-무치기
곤드레 나물 무치는 법(출처: 신상출시 편스토랑)

 

보리굴비는 굴비를 해풍에 건조 후 통보리에 숙성시켜 일반 굴비보다 쫄깃하고 갈색을 띱니다. 명세빈은 국민 밥도둑 보리굴비를 쉽게 손질하는 법과 비린내 없이 찌는법을 알려주었습니다.

 

일반굴비-보리굴비-차이점
일반굴비와 보리굴비 차이점(출처: 신상출시 편스토랑)

 

보리굴비는 쌀뜨물에 소주를 넣어 불려주면 비린내가 제거되고 쫀득함이 더해집니다. 비린내를 유발하는 보리굴비의 내장은 키친타월을 사용해 손질하면 미끄럽지 않아 쉽게 손질할 수 있고, 대파와 생강을 썰어 보리굴비 속에 채워 녹차티백이 담긴 찜기에 20분간 쪄 줍니다.

 

 

명세빈 보리굴비 곤드레나물밥 레시피

▶ 기본 재료 (2인분)

보리굴비 2마리, 쌀뜨물 2L, 소주 150ml, 대파 500g, 생강 4알, 녹차 티백, 실고추 약간

 

편스토랑 명세빈 골뱅이솜땀 한국식 K 솜땀 레시피

 

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‘신상출시 편스토랑’에서 냉동미녀 명세빈은 동시크릿 샐러드 레시피 골뱅이솜땀을 만들었습니다. 솜땀은 그린파파야, 당근 등을 채 썬 뒤 피시소스와 고춧가루 등에 버무린 샐러드입니다.

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▶ 곤드레나물밥 재료

삶은 곤드레나물 100g, 들기름 1T, 소금 0.5T, 쌀 1.5컵, 물

 

곤드레나물은-살짝-불린다
곤드레 나물 불리기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 곤드레나물밥 만드는 법

1. 1.5컵 분량의 쌀은 약 20분간 물에 불려 준비한다.

2. 삶은 곤드레나물에 들기름 1T와 소금 0.5T를 넣고 버무린다.

 

곤드레나물을-들기름과-잘-섞어준다
곤드레나물(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 불린 쌀을 냄비 솥에 넣고 그 위에 곤드레나물을 얹는다.

4. 곤드레나물이 살짝 잠길 만큼만 밥물을 넣어준다. 곤드레나물에서 수분이 나오기 때문에 평소보다 밥물을 적게 잡아준다.

 

곤드레나물이-잠길-정도로-물을-잡는다
곤드레 나물밥 물 잡는 법(출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 뚜껑을 덮고 센 불에 5분간 끓인 뒤, 물이 끓기 시작하면 약불로 10분간 더 끓인다.

6. 불을 완전히 끄고, 10분간 충분히 뜸을 들인다.

 

곤드레나물밥
곤드레 나물밥(출처: 신상출시 편스토랑)

 

 

보리굴비 비린내 안나게 찌는 법

▶ 재료 준비

1) 쌀뜨물 2L에 소주 150ml를 섞은 뒤, 깨끗이 헹군 보리굴비를 넣어 2시간 정도 불린다. 쌀뜨물에 보리굴비를 불리면 비린내도 잡아주고 염도 조절도 된다.

 

보리굴비는-쌀뜨물과-소주를-넣은-물에-담가-비린내를-제거한다
보리굴비 비린내 제거법(출처: 신상출시 편스토랑)

 

2) 물기를 제거한 보리굴비는 지느러미와 꼬리를 자르고, 배를 갈라 내장을 손질한다.

3) 대파는 크게 크게 자르고, 생강은 얇게 썰어준다.

 

보리굴비-내장은-키친타월로-제거한다
보리굴비 손질하는 법(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 보리굴비 찌는 법

1. 보리굴비의 배 안에 대파와 생강을 채워 넣고, 찜기 바닥에도 대파와 생강을 깔아준다.

 

보리굴비-속에-대파와-생강을-넣는다
보리굴비 속에 대파 생강 넣기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 냄비에 물을 올리고 녹차 티백 1개를 넣는다.

3. 물이 끓으면 찜기에 보리굴비를 올리고 20분 정도 찐다.

 

녹차티백을-찜기물에-넣는다
녹차 티백을 넣어 보리굴비를 찐다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 다 쪄진 보리굴비는 잠시 식힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 살을 발라준다.

 

보리굴비찜
밥도둑 보리굴비(출처: 신상출시 편스토랑)

 

보리굴비 곤드레나물밥 만드는 법

1. 곤드레밥을 그릇에 옮겨 담고, 밥 위에 보리굴비 살을 소복이 얹는다.

 

보리굴비살을-발라둔다
보리굴비(출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 보리굴비 위에 실고추를 고명으로 얹는다.

 

보리굴비와-실고추를-고명으로-올린다
보리굴비와 실고추 고명(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 진하게 우린 녹차를 준비해 그릇에 부어주면 완성된다. 취향에 따라 따뜻한 녹차, 차가운 녹차 선택해서 먹는다.

 

시원한-녹차를-부어준다
시원한 녹차를 부어준다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 편스토랑 명세빈의 보리굴비 곤드레나물밥 보리굴비 비린내 없이 찌는법 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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