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먹방 TV

편스토랑 명세빈 막걸리 보쌈 꼬치 레시피

by cheongchun 2023. 9. 16.
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신상출시 편스토랑에서 명세빈은 초대 손님 김미경을 위한 밥상으로 보리굴비, 곤드레밥, 막걸리를 넣고 만든 막걸리보쌈꼬치, 우대갈비 스테이크를 준비했습니다.

 

막걸리보쌈꼬치
막걸리 보쌈꼬치(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 명세빈 막걸리보쌈꼬치는 보쌈을 삶기 전 통 삼겹살 겉면을 노릇하게 초벌구이하여 부서지지 않고 탱탱함이 살아있습니다. 보쌈을 삶을 때 막걸리를 넣어 고기의 누린내도 잡고 감칠맛이 좋아지기 때문에 다른 부재료가 필요 없다고 합니다.

 

통삼겹살을-초벌구이한다
통삼겹살 초벌구이(출처: 신상출시 편스토랑)

 

보쌈은 고기가 식힌 후 잘라야 고기가 으스러지지 않고, 남은 막걸리 육수에 쌈장과 후추만 섞어서도 훌륭한 보쌈 소스가 완성합니다.

 

막걸리보쌈꼬치-쌈장소스
보쌈꼬치 막걸리 쌈장소스(출처: 신상출시 편스토랑)

 

단순한 보쌈이 아니라 에쁘게 7개씩 꼬치에 끼워 송송 썬 대파 줄기를 그릇에 펼치고 그 위에 보쌈 꼬치를 올려 새로운 요리를 탄생시켰습니다.

 

 

명세빈 막걸리보쌈꼬치 레시피

▶ 기본 재료

통 삼겹살 600g, 막걸리 1병 반, 진간장 1T, 굴소스 1T, 대파 약간, 포기김치, 깻잎, 나무 꼬치

 

편스토랑 명세빈 보리굴비 곤드레나물밥 솥밥 레시피

 

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▶ 소스 재료

남은 막걸리 소스, 쌈장 2T, 물 4T, 순후추 약간

 

 

▶ 막걸리 보쌈 만드는 법

1. 달궈진 팬에 통 삼겹살의 겉면을 노릇하게 굽는다.

 

통삼겹살-육즙을-가두기-위해-모든면을-구워준다
통삼겹살 굽기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 모든 면이 골고루 구워지면, 기름을 어느 정도 닦아내고 막걸리 1병 반을 붓는다. 막걸리를 사용하면 고기의 누린내도 잡고 감칠맛이 좋아지기 때문에 대파, 마늘, 생강 등 부재료가 필요 없다.

 

막걸리-한병반을-붓는다
막걸리 한병반을 붓는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 진간장 1T, 굴소스 1T를 넣은 뒤 중불에서 약 30분간 졸이듯 끓인다. 타지 않도록 중간중간 고기를 뒤집어 준다.

 

중간중간-타지않게-뒤집어준다
중간중간 타지않게 뒤집어준다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 막걸리가 거의 졸아들면 고기를 꺼내 잠시 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 자른다. 식힌 후에 잘라야 고기가 으스러지지 않는다.

5. 팬에 남은 막걸리 소스에 쌈장 2T, 물 4T, 순후추 약간을 넣고 약불로 끓여 소스를 만든다.

 

막걸리소스에-쌈장-물-순후추를-넣어-소스를-끓인다
막걸리 쌈장소스 만드는 법(출처: 신상출시 편스토랑)

 

막걸리 보쌈 꼬치 만드는 법

1. 나무 꼬치에 보쌈 고기를 6~7조각씩 꽂는다.

2. 대파의 줄기 부분은 잘게 송송 썰고, 뿌리 부분은 얇게 채 썬다.

 

보쌈을-썰어준다
통삼겹살 막걸리 보쌈(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 송송 썬 대파 줄기를 그릇에 펼치고 그 위에 보쌈 꼬치를 얹는다.

4. 채 썬 흰 뿌리 부분은 고명으로 고기 위에 얹는다.

 

백김치를-잘라준다
백김치와 포기김치를 잘라 돌돌 만다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 깻잎을 깔고, 길게 자른 포기김치를 돌돌 말아 함께 플레이팅 하면 완성된다.

 

막걸리보쌈꼬치
막걸리보쌈꼬치(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 편스토랑 명세빈의 막걸리보쌈꼬치 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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