편스토랑 어남선생 류수영의 불양념치킨은 집에 있는 재료인 고춧가루, 설탕, 간장, 케첩, 고추장, 굴소스 등을 이용해 치킨 양념소스를 만들 수 있는 간단한 원팬 요리입니다. 닭을 기름에 튀겨내지 않고 20분 정도 구워내 만원 치킨을 만들 수 있습니다.
불양념치킨은 닭볶음탕용 생닭을 사서 키친타올로 물기와 핏기를 닦아내고, 닭다리는 익으면서 올라가기 때문에 아킬레스건을 가위로 돌려 깍기해 손질해 놓으면 빨리 익고 먹기도 편합니다.
튀기지 않고 궁중팬에 굽기 때문에 기름이 많이 나오는 부 위부터 넣고, 금방 익는 퍽퍽한 살은 위에 올려 소금간을 해서 처음부터 뚜껑을 덮고 익혀줍니다. 다음은 류수영 불양념치킨 레시피입니다.
편스토랑 불양념치킨 레시피
▶ 요리 재료
닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 1대, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 케첩 4T, 고추장 1T, 굴소스 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T, 물엿 5T, 소금 3꼬집, 통후추 20바퀴, 식용유
편스토랑 류수영 날개치킨 만원 닭날개튀김 치킨 핫윙 레시피
▶ 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭은 키친타올로 물기를 잘 닦아준다.
2) 닭다리는 가위로 아킬레스건 부분을 잘라준다.
3) 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다.
▶ 불양념치킨 만드는 법
1. 강불로 예열한 웍에 닭볶음탕용 닭을 껍질부터 넣고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 3분 정도 굽는다. 인덕션 사용 시에는 궁중 팬 사용이 안 되니 깊이 감이 있는 프라이팬을 사용한다.
기름이 적은 닭은 식용유 한 바퀴 정도를 추가한다. 금방 익는 퍽퍽살은 다른 살 위에 올려서 익혀준다.
2. 닭을 뒤집고 식용유 1바퀴를 두른 뒤, 뚜껑을 덮어 중불에서 10분 정도 굽는다. 기름이 튈 수 있으니 뚜껑 덮기 직전에 기름을 둘러주고, 중간 중간 타지 않게 뒤적여준다.
3. 대파를 넣고 잠시 볶아준 뒤, 타지 않게 뒤적여가며 뚜껑을 덮어 5분 더 굽는다.
4. 약불로 줄여 2분 정도 뜸을 들인다. 닭은 총 20분 정도 익힌다.
5. 구워진 닭을 다른 그릇에 옮겨둔다. 닭이 식지 않도록 뚜껑을 덮는다. 닭을 구운 기름은 소스를 만들어야 되니 버리지 말고 웍에 그대로 남겨둔다.
6. 남은 닭기름에 고춧가루 4T를 넣고 볶아 고추기름을 낸다. 고춧가루가 타지 않도록 불을 끈 채 잔열로 고추기름을 낸다. 기름이 적은 경우 식용유 한 바퀴 정도를 추가한다.
7. 설탕 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 케첩 4T, 고추장 1T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T를 넣고 약불에서 볶는다.
8. 7의 양념에 통후추 20바퀴, 물엿 5T를 넣고 2~3분 정도 잘 섞는다. 살짝 데우는 느낌으로 잠시 볶아준다.
9. 8의 양념이 살짝 끓기 시작하면 꺼내두었던 5의 닭을 넣고 강불에서 잠시 섞어주면 완성된다.
이상으로 치밥, 소맥안주, 술안주와 찰떡 궁합인 만원치킨 4탄 어남선생 류수영의 편스토랑 불양념치킨 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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