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편스토랑 류수영 불양념치킨 레시피

by cheongchun 2023. 8. 19.
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편스토랑 어남선생 류수영의 불양념치킨은 집에 있는 재료인 고춧가루, 설탕, 간장, 케첩, 고추장, 굴소스 등을 이용해 치킨 양념소스를 만들 수 있는 간단한 원팬 요리입니다. 닭을 기름에 튀겨내지 않고 20분 정도 구워내 만원 치킨을 만들 수 있습니다.

 

불양념치킨
불양념치킨(출처: 신상출시 편스토랑)

 

불양념치킨은 닭볶음탕용 생닭을 사서 키친타올로 물기와 핏기를 닦아내고, 닭다리는 익으면서 올라가기 때문에 아킬레스건을 가위로 돌려 깍기해 손질해 놓으면 빨리 익고 먹기도 편합니다.

 

닭다리-아킬레스건은-가위로-돌려깍기한다
닭다리 돌려깍기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

튀기지 않고 궁중팬에 굽기 때문에 기름이 많이 나오는 부 위부터 넣고, 금방 익는 퍽퍽한 살은 위에 올려 소금간을 해서 처음부터 뚜껑을 덮고 익혀줍니다. 다음은 류수영 불양념치킨 레시피입니다.

 

 

편스토랑 불양념치킨 레시피

▶ 요리 재료

닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 1대, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 케첩 4T, 고추장 1T, 굴소스 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T, 물엿 5T, 소금 3꼬집, 통후추 20바퀴, 식용유

 

 

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▶ 재료 준비

1) 닭볶음탕용 닭은 키친타올로 물기를 잘 닦아준다.

 

키친타올로-닭의-물기를-제거한다
닭손질법(출처: 신상출시 편스토랑)

 

2) 닭다리는 가위로 아킬레스건 부분을 잘라준다.

3) 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다.

 

아킬레스건-돌려깍기
닭다리를 돌려깍기한다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 불양념치킨 만드는 법

1. 강불로 예열한 웍에 닭볶음탕용 닭을 껍질부터 넣고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 3분 정도 굽는다. 인덕션 사용 시에는 궁중 팬 사용이 안 되니 깊이 감이 있는 프라이팬을 사용한다.

 

기름이-많이-나오는-부위부터-올린다
닭 올리기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

기름이 적은 닭은 식용유 한 바퀴 정도를 추가한다. 금방 익는 퍽퍽살은 다른 살 위에 올려서 익혀준다.

 

퍽퍽살은-위에-올린다
퍽퍽살(출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 닭을 뒤집고 식용유 1바퀴를 두른 뒤, 뚜껑을 덮어 중불에서 10분 정도 굽는다. 기름이 튈 수 있으니 뚜껑 덮기 직전에 기름을 둘러주고, 중간 중간 타지 않게 뒤적여준다.

 

닭을-뒤집는다
닭 뒤집기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 대파를 넣고 잠시 볶아준 뒤, 타지 않게 뒤적여가며 뚜껑을 덮어 5분 더 굽는다.

4. 약불로 줄여 2분 정도 뜸을 들인다. 닭은 총 20분 정도 익힌다.

 

노릇하게-구워진-닭
노릇하게 구운 닭(출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 구워진 닭을 다른 그릇에 옮겨둔다. 닭이 식지 않도록 뚜껑을 덮는다. 닭을 구운 기름은 소스를 만들어야 되니 버리지 말고 웍에 그대로 남겨둔다.

 

불양념-소스
불양념치킨 소스(출처: 신상출시 편스토랑)

 

6. 남은 닭기름에 고춧가루 4T를 넣고 볶아 고추기름을 낸다. 고춧가루가 타지 않도록 불을 끈 채 잔열로 고추기름을 낸다. 기름이 적은 경우 식용유 한 바퀴 정도를 추가한다.

 

소스를-걸쭉하게-졸인다
닭을 구운 기름에 소스를 만들어 졸인다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

7. 설탕 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 케첩 4T, 고추장 1T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T를 넣고 약불에서 볶는다.

8. 7의 양념에 통후추 20바퀴, 물엿 5T를 넣고 2~3분 정도 잘 섞는다. 살짝 데우는 느낌으로 잠시 볶아준다.

 

불소스-닭을-넣는다
강불에 불소스와 구운닭을 볶는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

9. 8의 양념이 살짝 끓기 시작하면 꺼내두었던 5의 닭을 넣고 강불에서 잠시 섞어주면 완성된다.

 

빠르게-볶아낸다
불양념치킨(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 치밥, 소맥안주, 술안주와 찰떡 궁합인 만원치킨 4탄 어남선생 류수영의 편스토랑 불양념치킨 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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