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먹방 TV

편스토랑 류수영 날개치킨 만원 닭날개튀김 치킨 핫윙 레시피

by cheongchun 2023. 7. 14.
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KBS2 ‘신상출시 편스토랑’(이하 ‘편스토랑’)에서는 ‘안주’를 주제로 한 메뉴 개발 대결에서 어남선생 류수영은 집에서 최대 가성비로 즐길 수 있는 날개치킨 레시피를 선보였습니다.

 

핫윙-날개치킨-날개튀김
닭 아래날개 튀김(출처: 편스토랑)

 

류수영은 치킨 한 마리만 배달시켜도 2~3만 원이 넘어가는 고물가시대에 맞춰 만원으로 즐길 수 있는 ‘만원치킨’ 시리즈로 1탄 어향치킨, 2탄 갈비치킨에 이어 3탄은 날개치킨을 준비했습니다. 아래날개인 윙은 500g에 8000원 정도로 가성비가 훌륭합니다.

 

아래날개를-사용한다
날개치킨은 아랫날개를 사용한다(출처: 편스토랑)

 

류수영은 비싸면 집에서 실컷 만들어 먹어야한다면서 생닭보관 방법으로 소금과 우유를 넣으면 3일 정도 보관해도 맛이 그대로라고 꿀팁까지 알려줍니다. 편스토랑 날개치킨 핫윙은 닭의 물기를 제거하고 포크로 닭을 찍어 소스가 잘 배도록해 줍니다.

 

포크로-닭을-찍어준다
닭을 포크로 찍는다(출처: 편스토랑)

 

500g 기준으로 소금 세꼬집, 설탕, 간장, 케첩, 굴 소스, 다진 마늘 한 스푼, 다진 생강, 고춧가루, 후추를 넣어 주물ㄹ 30분 재우면 완성됩니다.

 

날개치킨-특제-비법소스-간장-설탕-케첩-굴소스
특제 비법소스 간장 설탕 케첩 굴소스

 

튀김옷 또한 따로 만들지 않고 감자전분을 넣어 대충 저어 편하게 입힙니다. 핫윙 날개치킨을 맛있게 튀기기 위해 기름 높이는 1cm, 튀김 젓가락을 넣었을 때 보글보글 올라오면 닭을 한 번에 다 넣어 붙지만 않게 떨어뜨려서 튀겨냅니다.

 

 

편스토랑 류수영 날개치킨 레시피

▶ 요리 재료

닭날개(아랫날개) 500g, 다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5T, 굴소스 1T, 케첩 1T, 고춧가루 2T, 설탕 1T, 간장 1T, 소금 3꼬집, 감자전분 듬뿍 2T, 통후추, 식용유

 

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핫윙
핫윙(출처: 편스토랑)

 

▶ 재료 준비

1) 닭날개는 키친타올로 물기를 제거한다.

2) 물기를 제거한 닭날개는 포크로 가운데를 1번 정도 찍어준다. 포크로 찍어주면 간이 더욱 잘 뱁니다.

 

 

 

▶ 날개치킨 핫윙 만드는 법

1. 닭날개에 소금 3꼬집, 설탕 1T, 간장 1T, 굴소스 1T, 케첩 1T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 통후추 20바퀴(약 1t)를 넣고 무친다. 30분 이상 숙성시킨 뒤 튀기면 간이 속까지 배서 더 맛있다.

 

날개치킨을-양념한다
날개치킨 양념(출처: 편스토랑)

 

2. 1의 닭에 감자전분 듬뿍 2T를 넣고 대충 섞는다. 전분은 튀기기 직전에 섞어야 더 바삭하다. 대충 섞어 뭉친 전분이 바삭함을 살리는 포인트입니다.

3. 프라이팬에 식용유를 넣고 강불로 달군다. 프라이팬에 식용유가 1cm 높이 정도 올라오도록 부어준다.

 

양념하여-냉장고에-30분에서-하루-숙성한다
냉장숙성한 날개치킨(출처: 편스토랑)

 

4. 식용유가 달아오르면 2의 닭을 한꺼번에 넣고 타지 않게 중불 이하로 줄인다. 젓가락을 기름에 넣었을 때 주변이 보글보글 끓어오르면 닭을 부어주고, 닭이 서로 붙지 않게 떨어뜨린다.

 

튀김-온도는-젓가락을-넣었을때-보글보글-올라오면-된다
튀김 온도 확인 방법(출처: 편스토랑)

 

5. 타지 않게 뒤집어가며 8분 정도 튀긴다. 1분에 한 번씩 뒤집는다는 느낌으로 뒤집어준다. 5분이 넘어가기 시작하면 금방 탈 수 있으니 잘 뒤집어준다.

 

날개치킨을-젓가락으로-떨어뜨려가며-튀긴다
날개치킨(출처: 편스토랑)

 

6. 다 튀겨진 날개치킨을 키친타올에 올려 기름을 뺀 뒤, 그릇에 담는다.

 

만원-날개치킨
만원 날개치킨(출처: 편스토랑)

 

이상으로 집에서 저렴한 가격에 맛있게 해 먹을 수 있는 가성비 갑 편스토랑 어남선생 류수영의 날개치킨 레시피를 알아보았습니다. 사이드 메뉴 콘샐러드, 감자튀김과 곁들여 먹으면 더 맛있습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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