KBS2 ‘신상출시 편스토랑’(이하 ‘편스토랑’)에서는 ‘안주’를 주제로 한 메뉴 개발 대결에서 어남선생 류수영은 집에서 최대 가성비로 즐길 수 있는 날개치킨 레시피를 선보였습니다.
류수영은 치킨 한 마리만 배달시켜도 2~3만 원이 넘어가는 고물가시대에 맞춰 만원으로 즐길 수 있는 ‘만원치킨’ 시리즈로 1탄 어향치킨, 2탄 갈비치킨에 이어 3탄은 날개치킨을 준비했습니다. 아래날개인 윙은 500g에 8000원 정도로 가성비가 훌륭합니다.
류수영은 비싸면 집에서 실컷 만들어 먹어야한다면서 생닭보관 방법으로 소금과 우유를 넣으면 3일 정도 보관해도 맛이 그대로라고 꿀팁까지 알려줍니다. 편스토랑 날개치킨 핫윙은 닭의 물기를 제거하고 포크로 닭을 찍어 소스가 잘 배도록해 줍니다.
500g 기준으로 소금 세꼬집, 설탕, 간장, 케첩, 굴 소스, 다진 마늘 한 스푼, 다진 생강, 고춧가루, 후추를 넣어 주물ㄹ 30분 재우면 완성됩니다.
튀김옷 또한 따로 만들지 않고 감자전분을 넣어 대충 저어 편하게 입힙니다. 핫윙 날개치킨을 맛있게 튀기기 위해 기름 높이는 1cm, 튀김 젓가락을 넣었을 때 보글보글 올라오면 닭을 한 번에 다 넣어 붙지만 않게 떨어뜨려서 튀겨냅니다.
편스토랑 류수영 날개치킨 레시피
▶ 요리 재료
닭날개(아랫날개) 500g, 다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5T, 굴소스 1T, 케첩 1T, 고춧가루 2T, 설탕 1T, 간장 1T, 소금 3꼬집, 감자전분 듬뿍 2T, 통후추, 식용유
▶ 재료 준비
1) 닭날개는 키친타올로 물기를 제거한다.
2) 물기를 제거한 닭날개는 포크로 가운데를 1번 정도 찍어준다. 포크로 찍어주면 간이 더욱 잘 뱁니다.
▶ 날개치킨 핫윙 만드는 법
1. 닭날개에 소금 3꼬집, 설탕 1T, 간장 1T, 굴소스 1T, 케첩 1T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 통후추 20바퀴(약 1t)를 넣고 무친다. 30분 이상 숙성시킨 뒤 튀기면 간이 속까지 배서 더 맛있다.
2. 1의 닭에 감자전분 듬뿍 2T를 넣고 대충 섞는다. 전분은 튀기기 직전에 섞어야 더 바삭하다. 대충 섞어 뭉친 전분이 바삭함을 살리는 포인트입니다.
3. 프라이팬에 식용유를 넣고 강불로 달군다. 프라이팬에 식용유가 1cm 높이 정도 올라오도록 부어준다.
4. 식용유가 달아오르면 2의 닭을 한꺼번에 넣고 타지 않게 중불 이하로 줄인다. 젓가락을 기름에 넣었을 때 주변이 보글보글 끓어오르면 닭을 부어주고, 닭이 서로 붙지 않게 떨어뜨린다.
5. 타지 않게 뒤집어가며 8분 정도 튀긴다. 1분에 한 번씩 뒤집는다는 느낌으로 뒤집어준다. 5분이 넘어가기 시작하면 금방 탈 수 있으니 잘 뒤집어준다.
6. 다 튀겨진 날개치킨을 키친타올에 올려 기름을 뺀 뒤, 그릇에 담는다.
이상으로 집에서 저렴한 가격에 맛있게 해 먹을 수 있는 가성비 갑 편스토랑 어남선생 류수영의 날개치킨 레시피를 알아보았습니다. 사이드 메뉴 콘샐러드, 감자튀김과 곁들여 먹으면 더 맛있습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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