우리가 아는 맛 알토란에서는 여름채소 밥상 특집으로 전통 집밥의 여왕 강순의 명인은 청량한 여름 김치 얼갈이 백김치와 양념장 하나로 완성 가능한 부드러운 애호박찜 레시피를 선보였습니다.
알토란 강순의 애호박찜은 겉이 말랑말랑하지 않고 단단하고 표면에 흠집이 없는 좋은 애호박을 골라 간이 잘 배이도록 칼집을 넣어 찜기에 찐 후 양념장을 넣어 통째로 한입 가득 넣어 먹습니다.
애호박찜 양념장에는 멸치가루를 사용해 천연 감칠맛을 내줍니다. 다음은 알토란 강순의 애호박찜 레시피입니다.
애호박찜 레시피
▶ 요리재료
애호박 3개, 청&홍고추 5개씩, 쪽파 10g
▶ 양념재료
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다시마 육수 2큰술, 소금 1작은술, 통깨 3큰술
▶ 애호박찜 만드는 법
1. 애호박의 반을 가른 뒤, 겉쪽에 사선으로 칼집을 3번 넣고, 4번째에 썰어준다.
2. 찜통에 물을 넣고 끓이다 김이 오르면, 애호박 올려서 7분 정도 쪄낸 뒤, 한 김 식힌다.
3. 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 소금 1작은술, 다시마 육수 2큰술, 잘게 썬 청&홍고추 5개, 쪽파 10g, 통깨 3큰술을 볼에 넣어 양념장을 만든다.
4. 식혀 둔 애호박 속에 양념장을 채우고, 그릇에 담는다.
이상으로 여름 채소 애호박으로 수분과 양념을 가득 먹은 알토란 강순의 애호박찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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