‘신상출시 편스토랑’에서 이정현은 전자렌지로 만드는 떡뻥, 곰탕고기국수, 파김치전 레시피를 공개했습니다.
이정현의 편스토랑 고기국수는 곰탕 육수에 된장을 풀고 통삼겹살을 넣어 제주 고기국수를 만듭니다. 시판되는 곰탕 육수를 이용해 쉽게 만들 수 있어 여름철에는 보양식으로 먹으면 좋습니다.
고기국수의 메인 재료인 통삼겹살은 기름을 두르지 않은 깊은 프라이팬에 대파, 양파, 통마늘을 넣어 향과 맛의 풍미를 올려가며 모든 면을 노릇노릇하게 바싹 익도록 구워냅니다. 이때, 사과 반개를 넣으면 천연 단맛까지 추가할 수 있습니다.
다음은 이정현 곰탕 고기국수 레시피입니다.
편스토랑 곰탕고기국수 레시피
▶ 요리 재료
통삼겹 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 5알, 국간장 1T, 멸치액젓 2T, 된장 1/2T, 곰탕 국물 500ml, 물 1L, 중면 1~2인분, 홍고추 1/2개, 콩나물 한 줌
▶ 고기 삶기 & 육수 만들기
1. 곰탕 국물 500ml에 된장 1/2T를 풀어둔다.
2. 기름을 두르지 않은 깊은 후라이팬에 통삼겹 300g을 비계가 아래로 향하게 먼저 노릇노릇하게 구워준 후 나머지 면도 고르게 노릇노릇한 색이 나올 때까지 구워준다.
3. 고기가 다 구워졌으면 후라이팬에 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 5알을 넣어준다. 사과 1/2개를 함께 넣어주면 자연의 단맛이 난다.
4. 토치로 채소(양파, 마늘, 대파)의 겉면을 살짝 그을려준다.
5. 물 1L를 넣고 국간장 1T, 멸치액젓 2T, 된장 1/2T를 넣은 뒤 육수가 반으로 졸 때까지 약 20분 정도 중불로 끓여준다.
6. 물이 반으로 줄었으면 고기는 건져서 따로 뺀 후 한입 크기로 얇게 썰어 준비한다.
7. 나머지 채소를 모두 건져 채에 넣은 다음 숟가락이나 국자로 으깨서 으깨져 채에서 걸러 나온 채소만 육수에 넣는다.
8. 1을 부어 한 번 끓인 다음 콩나물을 넣어 살짝 데쳐준다.
▶ 곰탕 고기국수 만들기
1. 끓는 물에 중면을 4~5분 정도 삶아서 건져둔다.
2. 데코용 홍고추는 송송 썰어준다.
3. 얇게 썬 고기 먹을 만큼 덜어 소면 위에 올린다.
4. 소면 위에 넣어둔 재료가 모두 잠기도록 미리 만들어둔 육수를 넉넉하게 넣어준다.
5. 홍고추, 콩나물 올려주면 완성된다.
이상으로 꿀조합 한 상 차림 파김치전과 편스토랑 이정현의 곰탕 고기국수 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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