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먹방 TV

알토란 정미경 노각무침 레시피

by cheongchun 2023. 8. 14.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 여름채소 밥상 특집으로 정미경 셰프는 강낭콩죽과 노각무침을 준비했습니다. 무더운 여름, 수분과 영양을 보충하고 입맛을 돋우는 노각무침 레시피를 알아봅니다.

 

노각무침
노각무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 정미경 노각무침은 칼슘과 섬유질, 비타민이 풍부해 피로회복과 수분 보충에 좋은 늙은 오이를 이용해 만듭니다. 노각의 씨는 딱딱하고 소화불량이 생길 수 있어 씨는 긁어내고, 얇게 썰어 사용합니다.

 

절인-노각은-씻지않고-면포에-넣는다
절인 노각(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

노각을 두껍게 썰면 수분이 늦게 나와 양념이 희석된다고 합니다. 노각을 절여 씻지 않고 면포에 싸서 꽉 짜 수분을 제거한 후 고추장을 이용해 매콤달콤하게 무쳐내 더운 여름철 입맛을 돋우기 좋습니다.

 

 

 

노각무침 레시피

▶ 요리재료

노각 2/3개 (500g), 쪽파 1뿌리, 통깨 1작은술

 

 

 

▶ 절임 양념재료

고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술

 

알토란 정미경 강낭콩죽 레시피

 

알토란 정미경 강낭콩죽 레시피

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▶ 노각무침 만드는 법

1. 노각은 껍질을 벗겨 꼭지를 자르고, 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 뺀 뒤, 3mm 두께의 반달 모양으로 썬다. 쪽파 1뿌리도 송송 썬다.

 

수분이-나오지-않게-노각을-꽉-짠다
노각 수분제거(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 절임 양념(*소금 반 큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술)에 썬 노각을 넣고 버무려 15분 둔다.

3. 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술을 볼에 넣어 양념장을 만든다.

 

수분이-없는-노각
수분을 짠 노각(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 면보로 절인 노각의 물기를 아주 꽉 짠다.

 

양념장에-노각을-무친다
노각무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 먹기 직전, 물기를 짠 노각에 만들어둔 양념장을 넣고 무치다가 쪽파, 통깨를 넣고 한 번 더 무쳐 마무리한다.

 

노각무침
노각무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 아삭하고 상큼한 식감의 노각무침은 비빔국수와 먹어도 맛있습니다. 알토란 정미경 노각무침 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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