우리가 아는 맛 알토란에서는 여름채소 밥상 특집으로 정미경 셰프는 강낭콩죽과 노각무침을 준비했습니다. 무더운 여름, 수분과 영양을 보충하고 입맛을 돋우는 노각무침 레시피를 알아봅니다.
알토란 정미경 노각무침은 칼슘과 섬유질, 비타민이 풍부해 피로회복과 수분 보충에 좋은 늙은 오이를 이용해 만듭니다. 노각의 씨는 딱딱하고 소화불량이 생길 수 있어 씨는 긁어내고, 얇게 썰어 사용합니다.
노각을 두껍게 썰면 수분이 늦게 나와 양념이 희석된다고 합니다. 노각을 절여 씻지 않고 면포에 싸서 꽉 짜 수분을 제거한 후 고추장을 이용해 매콤달콤하게 무쳐내 더운 여름철 입맛을 돋우기 좋습니다.
노각무침 레시피
▶ 요리재료
노각 2/3개 (500g), 쪽파 1뿌리, 통깨 1작은술
▶ 절임 양념재료
고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술
▶ 노각무침 만드는 법
1. 노각은 껍질을 벗겨 꼭지를 자르고, 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 뺀 뒤, 3mm 두께의 반달 모양으로 썬다. 쪽파 1뿌리도 송송 썬다.
2. 절임 양념(*소금 반 큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술)에 썬 노각을 넣고 버무려 15분 둔다.
3. 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술을 볼에 넣어 양념장을 만든다.
4. 면보로 절인 노각의 물기를 아주 꽉 짠다.
5. 먹기 직전, 물기를 짠 노각에 만들어둔 양념장을 넣고 무치다가 쪽파, 통깨를 넣고 한 번 더 무쳐 마무리한다.
이상으로 아삭하고 상큼한 식감의 노각무침은 비빔국수와 먹어도 맛있습니다. 알토란 정미경 노각무침 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 불양념치킨 레시피 (0) | 2023.08.19 |
---|---|
알토란 강순의 애호박찜 레시피 (0) | 2023.08.14 |
알토란 정미경 강낭콩죽 레시피 (0) | 2023.08.14 |
알토란 강순의 얼갈이 백김치 레시피 (0) | 2023.08.14 |
편스토랑 송가인 진도식 육회 낙지 탕탕이 레시피 (0) | 2023.08.12 |
댓글