우리가 아는 맛 알토란에서는 여름채소 밥상 특집으로 정미경 셰프는 강낭콩죽과 노각무침을 준비했습니다. 무더운 여름, 수분과 영양을 보충해줄 생강낭콩을 이용한 강낭콩죽 레시피를 알아봅니다.
알토란 정미경 강낭콩죽은 생강낭콩을 사용햐는데, 완두콩이나 작두콩은 콩죽으로 가능하지만 대두는 오래 익히면 냄새가 나서 사용하지 않습니다.
강낭콩은 6월~7월이 제철로, 강낭콩죽은 식물성 단백질과 우유의 동물성 단백질이 골고루 들어가서 영양죽으로 먹기에 좋으며, 좋은 강낭콩은 깍지 끝부분이 시들지 않고 콩의 크기가 균일한 것을 고르면 됩니다.
강낭콩죽은 건식 찹쌀가루를 사용해 5분이면 만들 수 있습니다. 강낭콩죽을 끓이는 동안 뚜껑은 닫지 않습니다.
강낭콩죽 레시피
▶ 요리 재료
생강낭콩 200g, 건식 찹쌀가루 한 컵 200g, 물 5컵 (3컵+2컵 따로 준비), 소금 1큰술(*콩 삶는 용), 우유 3컵(1컵+2컵 따로 준비), 설탕 1큰술, 소금 1작은술
▶ 강낭콩죽 만드는 법
1. 강낭콩은 깨끗이 씻어 물 3컵을 붓고 1시간 불린다.
2. 불린 강낭콩과 물을 냄비에 붓고 소금 1큰술을 넣어 뚜껑을 연 채로 10분간 끓인다.
3. 믹서기에 우유 1컵과 삶은 콩을 건져 넣고 곱게 간다.
4. 냄비에 찹쌀가루 1컵, 물 2컵을 넣고, 중·약불에서 거품기로 저어가며 2분 익히다가 찹쌀가루가 투명하게 익으면 우유 2컵을 조금씩 넣어 풀어주며 1분 더 끓인다. 우유의 양은 농도 보면서 조절한다.
5. 찹쌀가루가 잘 풀어지면 강낭콩과 우유 간 것을 넣고 고루 섞으며 끓이다가 설탕 1큰술과 소금 1작은술을 넣고 간을 맞춰 마무리한다.
이상으로 5분 만에 완성 가능하고 고소한 풍미와 아침식사 대용으로 좋은 강낭콩죽 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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