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알토란 강순의 애호박찜 레시피

by cheongchun 2023. 8. 14.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 여름채소 밥상 특집으로 전통 집밥의 여왕 강순의 명인은 청량한 여름 김치 얼갈이 백김치와 양념장 하나로 완성 가능한 부드러운 애호박찜 레시피를 선보였습니다.

 

애호박찜
애호박찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 강순의 애호박찜은 겉이 말랑말랑하지 않고 단단하고 표면에 흠집이 없는 좋은 애호박을 골라 간이 잘 배이도록 칼집을 넣어 찜기에 찐 후 양념장을 넣어 통째로 한입 가득 넣어 먹습니다.

 

젓가락-사이에-애호박을-두면-일정한-칼집을-낼-수-있다
애호박 칼집 내는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

애호박찜 양념장에는 멸치가루를 사용해 천연 감칠맛을 내줍니다. 다음은 알토란 강순의 애호박찜 레시피입니다.

 

 

 

애호박찜 레시피

▶ 요리재료

애호박 3개, 청&홍고추 5개씩, 쪽파 10g

 

 

 

알토란 강순의 얼갈이 백김치 레시피

 

알토란 강순의 얼갈이 백김치 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 여름채소 밥상 특집으로 전통 집밥의 여왕 강순의 명인은 청량한 여름 김치 얼갈이 백김치와 양념장 하나로 완성 가능한 부드러운 애호박찜 레시피를 선보였습니

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▶ 양념재료

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다시마 육수 2큰술, 소금 1작은술, 통깨 3큰술

 

애호박-칼집내기
칼집내기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 애호박찜 만드는 법

1. 애호박의 반을 가른 뒤, 겉쪽에 사선으로 칼집을 3번 넣고, 4번째에 썰어준다.

2. 찜통에 물을 넣고 끓이다 김이 오르면, 애호박 올려서 7분 정도 쪄낸 뒤, 한 김 식힌다.

 

애호박을-찜기에-찐다
애호박 찌기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 소금 1작은술, 다시마 육수 2큰술, 잘게 썬 청&홍고추 5개, 쪽파 10g, 통깨 3큰술을 볼에 넣어 양념장을 만든다.

 

애호박찜-양념장
애호박찜 양념장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 식혀 둔 애호박 속에 양념장을 채우고, 그릇에 담는다.

 

애호박찜
애호박찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 여름 채소 애호박으로 수분과 양념을 가득 먹은 알토란 강순의 애호박찜 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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알토란 정미경 노각무침 레시피

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