신상출시 편스토랑에서는 어남선생 류수영이 집에서 기사식당 인기 메뉴인 돼지불백을 기사식당과 똑같은 맛으로 즐길 수 있는 레시피를 알려주었습니다.
편스토랑 돼지불백은 가격이 저렴한 앞다리살을 이용하면 지방이 섞여있고 두께감이 있어 불백이 맛있어 집니다. 배 음료와 마늘을 사용해 고기 양념을 만들어 재워내는데, 처음에 설탕으로 먼저 재우면 간이 더 잘배이게 됩니다.
돼지불백을 볶을 때는 프라이팬을 충분히 달궈 볶아주고, 국물은 최대한 덜어내고 볶아야 맛있습니다. 또한 고기가 서로 붙지 않게 젓가락으로 풀어주며 볶고, 국물이 다 졸아들 때까지 고기를 뒤적이지 말아야 불맛을 제대로 내게 된다고 합니다.
쌈무생채와 고기와 어울리는 양파부추무침까지 만들어 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
편스토랑 류수영 돼지불백 레시피
▶ 요리 재료
앞다리살 600g, 마늘 한줌(약 50g), 대파 1대, 갈아만든 배 238ml, 설탕 3T, 식초 2T, 진간장 6T, 참기름 1T, 식용유
▶ 재료 준비
1. 앞다리살 600g은 키친타올로 눌러 핏물을 제거하고, 한줄씩 살짝 구겨 한입 크기로 썬다. 앞다리살은 지방이 섞여있고, 두께감이 있는 고기가 맛있다. 고기를 구긴 뒤 겹쳐서 썰면 서로 붙지 않습니다.
2. 마늘 한줌은 칼로 다진다.
3. 대파 1대는 송송 썬다.
▶ 돼지불백 레시피
1. 밀폐용기에 갈아만든 배 238ml, 설탕 3T, 식초 2T, 다진 마늘 2T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞는다. 설탕부터 넣어야 간이 더욱 잘 뱁니다.
2. 1의 양념에 앞다리살 600g, 썰어둔 대파, 진간장 6T, 참기름 1T를 넣고 잘 주물러서 섞어준다. 볶음이나 조림류에는 진간장을 쓰면 더욱 맛있다. 30분 이상 재워준다. 하루 이상 냉장보관 해두면 더욱 맛있어진다.
3. 강불로 달군 팬에 식용유 1바퀴를 두르고, 프라이팬이 꽉 차도록 고기를 펼쳐 넣고, 대파를 올려준 뒤 거뭇한 부분이 생길 때까지 강불에서 5분 정도 굽는다.
4. 국물이 다 졸아들면, 고기를 잘 볶아준다. 프라이팬에 눌어붙은 부분도 고기로 닦아주면 불맛이 추가된다.
5. 양념 국물을 절반 정도 추가하고, 강불에서 잘 볶아주면 완성된다. 물이 다 졸고 고기 기름이 자글자글 끓을 때 양념 국물을 추가한다. 총 8분 정도 굽는다.
이상으로 기사식당 맛을 그대로 집에서 즐길 수 있는 편스토랑 류수영의 돼지불백 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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