KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 163회에서는 그때 그 시절이 떠오르는, <추억의 맛> 간식으로 편셰프들이 대결을 펼쳤습니다. 류수영의 갈비치킨, 박솔미의 불맛제육기름떡볶이, 밥도그, 된장삼겹장아찌, 간장삼겹장아찌, 박수홍의 과일스테이크, 보말 닭곰탕, 땡초무장, 탐라오겹덮밥, 이찬원의 불번데기탕이 대방출 되었습니다.
류수영은 많은 분들이 자신의 레시피를 따라해 주는 덕분에 책임감을 느낀다며 엄청난 양의 요리책을 공개해 눈길을 끌었습니다. 류수영은 고물가 시대에 만 원으로 근사한 치킨을 25분 만에 만들어냈습니다.
물가 상승으로 치킨 값이 3만 원을 넘는 시기에 어향치킨에 이은 만원 치킨 시리즈 제 2탄 25분컷 갈비치킨 레시피를 공개했습니다. 어남선 류수영 간장치킨 소스는 양조간장, 이금기 굴소스, 물엿 설탕 재료를 넣어 갈비맛이 나는 갈비치킨입니다.
닭 손질법
잡내의 원인인 날개의 끝부분은 제거하고, 엉덩이 쪽 지방은 그대로 둡니다. 닭발 쪽 힘줄을 잘라내어 구운 후 분리되게 해줍니다.
닭을 구울 때 기름이 나오기 때문에 따로 기름을 두루지 않고 흥건히 나오는 기름으로 튀기듯 구워냅니다. 마늘과 파를 기름에 골고루 입혀 기름을 다 없애줍니다. 설탕을 제일 먼저 넣어 치킨에 양념이 잘 배게하고 합니다.
간장은 끓일수록 풍미가 좋아지기 때문에 프라이팬 벽 쪽에 뿌려 끓여주고, 굴소스를 넣습니다. 특히 어남선생표 갈비치킨의 비법은 물엿으로 망설임없이 넣어 윤기가 좌르를 흐르게 만들어냅니다. 다음은 어남선생 류수영의 편스토랑 갈비치킨 레시피를 알아봅니다.
어남선생 류수영 갈비치킨 레시피
▶ 요리 재료
닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 2대, 마늘 한줌, 소금 세 꼬집, 생강 한톨, 설탕 1T, 간장 3T, 굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T, 통깨
▶ 재료 준비
1. 닭볶음탕용 닭 날개 끝부분은 제거하고, 닭다리는 아킬레스건 부분을 자른다.
2. 손질한 닭은 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고, 키친타올로 물기를 닦는다. 닭에 물기가 있으면 구워지지 않고 쪄질 수 있으니 물기를 잘 제거한다.
3. 대파 2대는 4~5cm 길이로 어슷썬다.
4. 생강 한톨은 편 썬다.
▶ 편스토랑 갈비치킨 만드는 법
1. 강불에서 충분히 예열한 팬에 준비한 닭을 껍질부터 넣고 소금 세 꼬집을 뿌려 강불에서 3분 정도 굽는다. 닭을 구울 때 뒤적이지 않고, 닭에서 기름이 나오므로 따로 기름을 두르지 않습니다.
2. 중불로 줄이고 닭을 뒤집은 뒤, 뚜껑을 덮고 3분 정도 굽는다.
3. 편 썬 생강을 넣고, 뚜껑을 덮고 닭을 10분 정도 더 굽는다. 닭이 타지 않게 중간 중간 뒤적이면서 눌어붙은 곳을 긁어준다.
4. 마늘 한줌, 어슷 썬 대파를 넣고 잘 볶아준다.
5. 닭고기에 설탕 1T를 넣고 잘 섞어준다.
6. 닭과 채소를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 간장 3T를 넣어 살짝 태우듯이 끓이고 섞어준다.
7. 굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T를 넣고 잘 섞는다.
8. 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸 들인다.
9. 그릇에 갈비치킨을 담고 깨를 넉넉히 뿌려 마무리한다. 총 조리시간은 25분을 넘기지 않아야 부드러운 닭을 먹을 수 있다.
이상으로 단짠의 정석 갈비치킨 소스에 밥을 비벼 먹는 치밥까지 먹으면 더욱 맛잇다고 합니다. 굽네치킨 갈비천왕 비슷한 맛이나는 편스토랑 어남선생 류수영의 갈비치킨 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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