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먹방 TV

알토란 정호영 갈치대파조림 갈치 손질하는 방법

by cheongchun 2023. 12. 18.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 일식 대가 정호영 셰프와 송훈 셰프의 겨울 감칠맛 한 상이 소개되었습니다. 정호영 셰프는 밥도둑 요리로 갈치대파조림 레시피를 알려주었습니다.

 

갈치대파조림
갈치대파조림 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 갈치대파조림은 통통한 갈치살과 달달한 대파가 환상적인 조화를 이루어 달콤 짭조름해 밥도둑이 따로 없습니다. 간장 조림 양념장을 이용해 맵지 않은 일식 요리 스타일입니다.

 

청주의-역할-재료를-부드럽게-하고-잡내를-제거한다
생선요리 청주 역할 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

양념장에 들어가는 청주가 갈치의 잡내를 제거하고 육질을 부드럽게하며, 맛술을 넣어 단맛과 윤기를 더해줍니다. 갈치 손질법은 꼬리에서 머리쪽으로 지느러미를 자르고, 갈치의 배꼽에서 위로 배를 갈라 내장을 제거한 후 물로 헹궈 불순물을 제거합니다. 특히, 낚시로 잡은 갈치는 배 속에 낚시 바늘이 있을 수 있어 내장과 함께 꺼내야합니다.

 

갈치는-꼬리에서-머리쪽으로-지느러미를-자른다
갈치 손질하는 방법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

갈치대파조림을 할 때 생선에 단맛이 먼저 베개 해야 부드럽게 잘 익는다고 합니다. 대파에도 양념이 속까지 배고 부드러워지도록 칼집을 내 주며, 파란 잎은 진액이 나와서 국물이 탁해지기 때문에 넣지 않습니다.

 

 

알토란 갈치대파조림

▶ 갈치대파조림 재료

갈치 1마리, 대파 2대(*흰 부분만 사용), 생강즙 반 큰술(*취향에 따라 가감),

 

갈치-대파조림-재료
갈치대파조림 양념장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념 재료

물 750mL, 청주 150mL, 맛술 150mL, 간장 50mL, 설탕 3큰술,

 

 

▶ 정호영 갈치대파조림 만드는 법

1. 갈치는 4~5토막으로 썰고, 대파는 손가락 길이로 썬 뒤, 세로로 촘촘하게 칼집을 넣는다.

 

갈치-내장을-제거한다
갈치 내장제거 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 볼에 물 750mL, 청주 150mL, 맛술 150mL, 설탕 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

 

토막낸-갈치를-후라이팬에-넣는다
토막낸 갈치  (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 웍에 갈치를 깔고, 만들어 둔 양념장을 넣어 한소끔 끓인다.

 

갈치-대파를-끓인다
갈치대파조림 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고, 간장 50mL를 넣은 뒤, 국물을 끼얹어 가며 조린다.

 

대파가-물러지지-않게-익으면-건져준다
대파 먼저 건지기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 국물이 걸쭉해지면 생강즙과 대파를 넣고 5분 더 조려 마무리한다.

 

대파에-칼집-내는-방법
대파 칼집 내는 방법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 달콤 짭조름한 알토란 정호영 갈치대파조림 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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