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먹방 TV

알토란 송훈 대파소박이 대파김치 레시피

by cheongchun 2023. 12. 18.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 정호영 셰프와 송훈 셰프의 겨울 감칠맛 한 상이 소개되었습니다. 송훈 셰프는 밥도둑 요리로 갈치속젓비빔밥과 대파소박이 레시피를 알려주었습니다.

 

대파소박이-대파김치
대파소박이 대파김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 대파소박이는 오이소박이 처럼 먹는 대파김치로 대파에 김칫소가 들어가게 칼집을 반만 내주고 대파 잎은 가늘게 채 썰어 식감을 좋게합니다.

 

대파잎은-가늘게-채-썰어준다
대파 채 썰기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

대파소박이 알토란 팁은 막걸리를 넣어 주어 액젓의 비린내를 잡아주고, 효소가 숙성을 도와 발효를 도와줍니다. 

 

 

 

알토란 대파소박이 레시피(4인분)

▶ 기본 재료

대파 1단(5대), 통깨 1큰술(*취향에 따라 가감)

 

대파소박이-양념장
대파김치 양념장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념 재료

사과 반 개, 배 반 개, 멸치액젓 5큰술, 스테비아 2작은술, 막걸리 2큰술, 고춧가루 1컵 반, 매실액 2큰술, 통마늘 10알, 생강 1톨, 새우젓 1큰술, 국간장 반 큰술

 

 

 

▶ 송훈 대파소박이 만드는 법

1. 대파는 5cm 길이로 자른 뒤, 흰 부분은 세로로 칼집을 반만 넣고, 초록 부분은 얇게 채 썬다.

 

대파-줄기-칼집내기
대파 칼집 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 플라스틱 강판에 사과와 배 반 개씩, 통마늘 10알, 생강 1톨을 갈아 볼에 넣는다.

 

김칫소-넣기
김칫소 넣기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 멸치액젓 5큰술, 스테비아 2작은술, 막걸리 2큰술, 고춧가루 1컵 반, 매실액 2큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 반 큰술을 넣어 양념장을 만들고, 채 썬 대파와 버무려 소를 만든다.

 

대파소박이
대파김치 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 칼집 낸 대파 흰 부분에 소를 채워 넣고 김치통에 담은 뒤 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

독도새우 싸고 맛있는 곳

 

이상으로 대파의 달달한 맛이 매력적인 알토란 송훈 대파소박이 만드는 법 레시피를 알아 보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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