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먹방 TV

알토란 정미경 황태버무리 황태채무침 레시피

by cheongchun 2023. 12. 10.
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우리가 아는 맛 알토란 467회는 알찬 동태 한상이 방송되었습니다. 정미경 요리연구가는 황태버무리와 동태고추장찌개 끓이는 법을 소개했습니다.

 

황태버무리
황태버무리 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 황태버무리는 국수의 고명으로 얹어 먹어도 맛있고, 전채요리로도 훌륭합니다, 황태채 버무리를 만들 때 황태채를 먼저 양념에 버무리고, 수분이 많은 채소들은 먹기 직전에 버무려 질척해지지 않게 합니다.

 

황태버무리-비빔국수-황태무침-비빔국수
황태버무리 비빔국수 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

황태를 고르는 법은 누런빛을 띠고 살이 연한 것을 골라줍니다. 황태채는 맛술에 불려 사용하면 잡내가 사라지고 식감이 좋아집니다. 황태채를 물에 불릴 경우 황태의 맛 성분이 빠지기도 해서 맛술을 이용한다고 합니다.

 

 

알토란 황태 버무리 레시피(4인분)

▶ 황태버무리 기본 재료

황태채 50g, 미나리 줄기 70g, 오이 반 개, 배 1/4개, 맛술 3큰술

 

황태채는-맛술을-넣어-불린다
황태채는 맛술을 넣어 불린다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념 재료

고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1.5큰술, 간장 1작은술, 토마토케첩 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 통깨 2작은술

 

 

▶ 정미경 황태버무리 조리과정

1. 황태채에 맛술을 넣고 3분간 부드럽게 불린다.

 

맛술에-불린-황태채
황태채 잡내 제거하는 방법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 오이는 5mm 두께로 반 어슷 썰고 배도 같은 두께로 채 썰고 미나리는 5cm 길이로 자른다. 양념장은 고루 혼합한다.

 

야채를-자른다
야채 채소 손질 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 불린 황태채에 양념장의 2/3를 넣어 고루 주물러 간이 배도록 버무린다.

 

황태채를-채소보다-먼저-버무린다
황태를 양념한다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 먹기 직전 채소를 함께 넣고 남은 양념장을 넣어 고루 버무리고 그릇에 담아 통깨를 뿌린다.

 

황태버무리
황태버무리 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 정미경의 황태버무리 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 정미경 동태고추장찌개 레시피 끓이는 법

 

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