우리가 아는 맛 알토란에서는 정호영 셰프와 송훈 셰프의 겨울 감칠맛 한 상이 소개되었습니다. 송훈 셰프는 밥도둑 요리로 갈치속젓비빔밥과 대파소박이 레시피를 알려주었습니다.
알토란 갈치속젓비빔밥은 무밥에 갈치속젓 양념을 섞어 먹는 비빔밥이다. 젓갈 비빔밥이라 갈치속젓 대신 오징어젓갈, 낙지젓갈, 새우육젓으로 해먹어도 됩니다. 밴댕이 젓갈은 피하도록 합니다. 무밥을 할 때 무와 표고버섯을 밑간해 감칠맛을 끌어 올립니다.
무밥을 맛있게 하는 방법은 쌀 위에 다시마를 한 장 올리고, 버섯은 테두리에 무는 켜켜이 올리면 무와 버섯의 감칠맛이 다시마를 통해 밥에 배입니다. 무가 으스러지지 않게 쾌속으로 밥을 지어줍니다.
알토란 갈치속젓 레시피(4인분)
▶ 갈치속젓비빔밥 재료
무 1/4개, 표고버섯 2개, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 불린 쌀 4컵, 다시마 1장(*손바닥 크기), 부추 20g, 다진 무장아찌 적당량(*취향에 따라 가감)
▶ 양념 재료
식용유 1큰술, 갈치속젓 7큰술, 다진 돼지고기 2컵(180g), 마늘 5알(다져서 사용), 양파 반 개(다져서 사용), 대파 흰 부분 약간(다져서 사용), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 소주 7큰술, 설탕 2작은술, 시판용 사골 육수 3큰술(40g), 고운 고춧가루 반 큰술, 청양 고춧가루 반 큰술
▶ 송훈 갈치속젓비빔밥 만드는 법
1. 무 1/4개는 새끼손가락 두께로 썰고, 표고버섯 2개는 다지고, 부추 반 단은 2cm 길이로 썬다.
2. 볼에 밑간용 양념장(*국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술)을 만들고 썬 무를 넣어 버무린 뒤 3분 재운다.
3. 전기밥솥에 불린 쌀 4컵과 다시마 1장을 올린 뒤, 밑간한 무채와 다진 표고버섯을 얹어 쾌속 취사 버튼을 누른다.
4. 식용유 두른 팬에 다진 돼지고기 2컵을 넣고 볶아 바싹 익히고, 다진 마늘·양파·대파(흰 부분), 청·홍고추 1개씩을 넣고 볶은 뒤, 갈치속젓과 소주를 7큰술씩 붓고, 1분간 볶아 잡내를 날린다.
5. 설탕 2작은술, 사골 육수 3큰술, 고운 고춧가루와 청양 고춧가루를 반 큰술 넣고 볶는다.
6. 완성된 밥을 그릇에 담고 썰어둔 부추를 뿌린 뒤, 갈치속젓양념장을 취향껏 넣어 비벼 먹는다.
갈치속젓 양념은 냉장 보관을 할 경우 한 달이상 보관할 수 있어서 비빔밥외에도 갈치속젓 비빔면으로 다양하게 해먹을 수 있습니다. 이상으로 알토란 송훈 갈치속젓비빔밥 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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