우리가 아는 맛 알토란에서는 겨울 추위를 녹이는 알찬 동태 한 상으로 천상현 셰프는 동태불고기를 만들었습니다.
알토란 동태불고기는 뼈없는 동태살을 기름에 지지는 과정을 거쳐 결에 힘이 생기게하고, 남녀노소 맛을 보장하는 불고기양념장의 달콤 짭조름한 국물불고기 요리입니다.
비법양념장은 흑설탕, 다진 마늘, 진간장 등을 넣어 만듭니다. 보통 불고기를 양념장에 재우는데 양념장을 끓여 잡내를 날리고 재료가 고루 섞이게 해서 불을 끄고 양파, 배, 사과를 갈아 넣어 계속 끓여 끈적하게 만듭니다.
동태살은 구하기도 쉽고 저렴한 가격으로 고기대신 단백질을 채우기 좋은 건강식 요리를 만들 수 있습니다. 동태불고기는 동태살을 손가락 정도 굵기로 썰어 사용합니다.
쉽게 부서지는 걸 막기 위해 동태살에 감자전분을 입혀주면 겉은 쫄깃 속은 촉촉한 식감을 만듭니다. 일반적으로 감자, 고구마, 옥수수전분을 사용하는데, 감자, 고구마전분은 쫀득한 느낌이 나고 옥수수전분은 바삭한 느낌이납니다.
알토란 동태불고기 레시피(4인분)
▶ 동태불고기 기본 재료
식용유 200mL, 동태살 500g, 대파 2개, 미나리 120g, 깻잎 4장, 느타리버섯 60g, 생표고버섯 3개, 팽이버섯 60g, 당근 30g, 양배추 40g, 불린 당면 100g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 소금 약간, 후추 약간
▶ 양념 재료
물 반 컵, 진간장(501) 180mL, 흑설탕 5큰술, 맛술 약 3큰술(50mL), 매실액 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 3큰술, 배 1/4개, 사과 1/2개, 양파 1/4개
▶ 천상현 동태불고기 만드는 법
1. 해동한 동태살을 5cm 정도로 자르고 백후추와 꽃소금으로 밑간한다. 동태살에 마른 감자전분을 묻혀 펜에 식용유를 두르고 전 부치듯 구워낸다.
2. 믹서기에 물 100mL와 배, 사과, 양파를 넣고 갈아준다. 냄비에 물을 붓고 양념 재료를 넣고 끓어오르면 불을 끈 뒤 믹싱한 배와 사과 양파를 넣는다.
3. 느타리버섯은 손으로 찢고 생표고는 채 썬다. 팽이는 5cm 정도로 자르고 당근과 양배추는 채 썬다. 대파는 2등분하여 4-5cm 간격으로 자르고 청양고추는 얇게 송송 썰고 깻잎은 반으로 접어 채 썬다.
4. 냄비에 당근, 양배추, 느타리버섯을 올린 뒤 동태살을 위에 올린다. 불고기 양념을 1컵 반을 붓고 대파 팽이버섯을 얹고 끓여주다가 불고기 양념을 추가로 넣어 간을 맞추고 청양고추, 홍고추 당면, 미나리를 넣고 한소끔 끓인 후 완성 직전 깻잎을 얹는다.
당면이 물을 흡수하기 때문에 80%이상 끓으면 당면을 넣습니다. 이상으로 알토란 천상현 동태불고기 국물불고기 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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