우리가 아는 맛 알토란에서는 일식 대가 정호영 셰프와 송훈 셰프의 겨울 감칠맛 한 상이 소개되었습니다. 정호영 셰프는 밥도둑 요리로 갈치대파조림 레시피를 알려주었습니다.
알토란 갈치대파조림은 통통한 갈치살과 달달한 대파가 환상적인 조화를 이루어 달콤 짭조름해 밥도둑이 따로 없습니다. 간장 조림 양념장을 이용해 맵지 않은 일식 요리 스타일입니다.
양념장에 들어가는 청주가 갈치의 잡내를 제거하고 육질을 부드럽게하며, 맛술을 넣어 단맛과 윤기를 더해줍니다. 갈치 손질법은 꼬리에서 머리쪽으로 지느러미를 자르고, 갈치의 배꼽에서 위로 배를 갈라 내장을 제거한 후 물로 헹궈 불순물을 제거합니다. 특히, 낚시로 잡은 갈치는 배 속에 낚시 바늘이 있을 수 있어 내장과 함께 꺼내야합니다.
갈치대파조림을 할 때 생선에 단맛이 먼저 베개 해야 부드럽게 잘 익는다고 합니다. 대파에도 양념이 속까지 배고 부드러워지도록 칼집을 내 주며, 파란 잎은 진액이 나와서 국물이 탁해지기 때문에 넣지 않습니다.
알토란 갈치대파조림
▶ 갈치대파조림 재료
갈치 1마리, 대파 2대(*흰 부분만 사용), 생강즙 반 큰술(*취향에 따라 가감),
▶ 양념 재료
물 750mL, 청주 150mL, 맛술 150mL, 간장 50mL, 설탕 3큰술,
▶ 정호영 갈치대파조림 만드는 법
1. 갈치는 4~5토막으로 썰고, 대파는 손가락 길이로 썬 뒤, 세로로 촘촘하게 칼집을 넣는다.
2. 볼에 물 750mL, 청주 150mL, 맛술 150mL, 설탕 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
3. 웍에 갈치를 깔고, 만들어 둔 양념장을 넣어 한소끔 끓인다.
4. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고, 간장 50mL를 넣은 뒤, 국물을 끼얹어 가며 조린다.
5. 국물이 걸쭉해지면 생강즙과 대파를 넣고 5분 더 조려 마무리한다.
이상으로 달콤 짭조름한 알토란 정호영 갈치대파조림 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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