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편스토랑 이정현 갈치조림 고사리갈치조림 양념장 레시피

by cheongchun 2023. 9. 9.
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신상출시 편스토랑에서 서아엄마 이정현은 천고마비의 계절 가을, 가을 냄새나는 밥상 차리기에 나섭니다. 찰밥과 어울리는 반찬으로 고사리를 넣은 칼칼한 가을 제철 갈치조림 레시피를 알아봅니다.

 

이정현-편스토랑-갈치조림
갈치조림(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 갈치조림을 위해 이정현은 갈치의 비린내가 1도 없는 비법으로 식초에 한 번 헹군다는 느낌으로 담가낸다고 합니다. 식초가 갈치의 비린내도 잡아주고 갈치살을 탱탱하게 해주는데 도움이 됩니다.

 

식초에-갈치를-세척한다
식초에 갈치를 세척한다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

특히 편스토랑 이정현 갈치조림을 할 때 무를 먼저 깔아주면 생선이 타지 않고 무의 단맛이 갈치에 잘뱁니다. 가을 고사리를 데쳐 올려주어 더욱 맛있는 갈치조림이 완성됩니다. 갈치조림 양념장은 만능 조림양념장으로 무조림이나 다른 조림과도 잘 어울립니다.

 

갈치조림-양념장
갈치조림 조림장 양념장(출처: 신상출시 편스토랑)

 

멸치, 건새우, 다시마, 양파, 대파, 말린 표고, 무를 넣고 1시간 끓인 만능 육수를 붓고 만능조림 양념장을 올리고 뚜껑을 열어 끓여야 비린내가 날아갑니다. 특히 30분 동안 불린 다시마를 이불처럼 올려 갈치를 덮어주면 다시마의 감칠맛도 더해지고 비린내를 잡는 역할까지 해줍니다.

 

 

이정현 갈치조림 레시피

▶ 요리 재료

갈치 2마리, 식초 1t, 만능 멸치육수 400ml, 장다시마 1~2장, 무 500g, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 0.5T, 고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T, 설탕 2T, 소금 한 꼬집, 쑥갓, 데친 고사리

 

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▶ 갈치조림 재료준비

1. 찬물에 다시마를 넣고 30분 정도 담가 불려준다.

 

다시마를-30분-불린다
다시마 불리기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 갈치를 손질해준다. 갈치는 지느러미와 날개를 가위로 잘라준다. 살과 너무 바짝 자르면 익으면서 터지기 때문에 주의한다. 흐르는 물에 갈치의 껍질의 은분을 칼등으로 긁어 어느 정도 제거한다. 갈치 안쪽에 있는 내장막과 이물질을 제거한다.

 

식초에-세척한다
갈치 손질법(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 물에 식초 1t를 넣고 갈치를 넣어 한 번 더 헹궈준다. 갈치 비린내를 확실히 잡아주는 방법이다.

 

무는-반달썰기-한다
무 썰기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 무는 반달 모양으로 8mm 두께로 슬라이스한 후 2등분 해준다 / 양파는 슬라이스 해준다 / 고추는 어슷 썰기 해준다 / 대파는 5cm 크기 정도로 잘라준다 / 쑥갓은 먹기 좋게 손질한다.

 

정현표-만능육수
정현표 만능육수(출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 1/2T, 고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T, 설탕 2T, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.

 

무를-먼저-깔아준다
무를 먼저 깔아준다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 갈치조림 만드는 법

1. 전골냄비에 무를 깔고 위에 양파, 대파, 고사리, 갈치 순으로 올린다. 채소를 아래에 두면 단맛이 위로 올라옵니다.

 

무-야채-고사리-만능육수-갈치-갈치조림장을-올리고-뚜껑을-열고-끓인다
갈치조림은 뚜껑을 열고 졸인다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 그 위에 양념장을 올려준 후 만능 멸치육수 400ml를 붓고 뚜껑을 덮지 않은 채 센불에서 5분 정도 끓여준다. 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓여준다.

 

불린-다시마-이불을-덮어준다
불린 다시마를 덮는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 물에 불린 다시마를 올리고 뚜껑을 덮은 후 중약불에서 10분 정도 더 끓여준다. 다시마로 갈치 위를 덮으면 감칠맛이 올라가고, 비린내는 싹 잡힌다.

 

고사리-갈치조림
정현표 갈치조림(출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 다시마를 빼고 청, 홍고추와 쑥갓을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 13~15분 정도 더 졸여준다.

 

두툼한-갈치조림
갈치고사리조림(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 편스토랑 이정현의 갈치조림 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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