신상출시 편스토랑에서 서아엄마 이정현은 천고마비의 계절 가을, 가을 냄새나는 밥상 차리기에 나섭니다. 가을 햇잡곡으로 만드는 가을밥, 찰밥의 쫀득하고 고소한 레시피를 알아봅니다.
팥 삶는 법은 팥이 잠길 정도로 물을 넣어 강불에서 끓여 팥이 끓는 시점부터 3분 정도 삶고 처음 팥물을 버립니다. 팥에는 사포닌 함량이 많기 때문에 첫 물을 버려야 배앓이를 하지 않습니다. 첫물을 버린 후 다시 물으 넣고 20분 동안 삶아 팥물을 따로 담아 준비합니다.
편스토랑 이정현 찰밥은 조, 수수, 찹쌀, 불려놓은 콩, 밤을 넣고 미리 준비한 팥물에 소금과 설탕을 추가해 밥에 부어 전기밥솥 잡곡 모드 코스로 찰밥을 만듭니다. 다음은 영양가득 쫀득한 편스토랑 찰밥 레시피입니다.
이정현 찰밥 레시피
▶ 요리 재료
찹쌀 1.5컵, 찰수수 1컵, 조 1컵, 검은콩 1/3컵, 팥 1컵, 물 4컵, 깐밤 7개, 소금 1/2T, 설탕 2t, 참기름 약간
▶ 찰밥 재료준비
1. 검은콩은 물에 넣어 2~3시간 정도 불려둔다.
2. 찹쌀, 찰수수, 조는 30분 정도 불려둔다.
▶ 찰밥 만드는 법
1. 냄비에 팥을 넣고 팥이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 끓는 시점부터 3분 정도 삶고 처음 팥물은 버려준다. 팥은 사포닌 함량이 많아서 첫물을 버려야 배앓이를 하지 않는다.
2. 3분 삶은 팥에 물 4컵을 넣어 끓는 시점에서 중강불로 20분 삶아준다.
3. 팥을 체에 걸러준다. 이때 팥물은 버리지 말고 따로 덜어둔다.
4. 덜어둔 팥물 물을 섞어 팥물 3.5컵을 만들어준다.
5. 팥물에 소금 1/2T, 설탕 2t를 넣어 간을 해준다. 취향에 따라 소금과 설탕의 양을 가감한다.
6. 불려놓은 조 1컵, 찰수수 1컵, 찹쌀 1.5컵을 섞어 흐르는 물에 3~4번 정도 씻어 물기를 제거해준다.
7. 전기밥솥에 잡곡과 검은콩, 팥을 섞은 후 팥물 3.5컵을 붓고 밤을 올려준다.
8. 전기밥솥의 잡곡밥 코스로 돌려준다.
9. 주걱으로 섞은 뒤 참기름을 섞어주면 완성된다.
이상으로 반찬없이도 먹기 편한 편스토랑 이정현의 찰밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 류수영 연어육회 레시피 연어육회덮밥 연어육회국수
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