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먹방 TV

알토란 장윤정 잡채 레시피 잡채 황금비법 불지 않게 하는 법

by cheongchun 2023. 9. 24.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 친정엄마의 추석 밥상 특집을 방송했습니다. 요리책 14만 부 판매 기록을 세운 한식 대가 심영순의 딸 장윤정 요리연구가는 추석밥상으로 토란탕과 잡채 만드는 법을 알려주었습니다.

 

초간단-잡채
초간단 잡채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 장윤정 초간단 잡채는 명절 먹고 남은 나물과 다양한 재료가 들어가 먹는 재미가 있는 잡채로, 오이를 채 썰어 소금에 절여 물기를 짠 후 넣어 아삭한 식감이 나는 것이 비법이며, 파마늘기름을 사용해 잡채가 덜 느끼합니다.

 

파-마늘-기름
파마늘 기름(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

깨끗한 파마늘기름을 만들기 위해 파, 마늘의 수분이 날아가 대파가 연한 갈색이 될 때까지 약불에서 오래 끓입니다. 이때, 채소를 담가둔 채 기름을 식혀야 채소 향이 끝까지 우러난다고 합니다.

 

알토란-잡채-비법-오이
아삭한 맛을 내는 오이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

만든 파마늘 기름은 상온에서 약 2주간 보관할 수 있고, 그 이후에는 냉장고에 넣어 3개월까지 사용할 수 있다고 합니다. 파마늘 기름은 일반 기름으로 요리하는 것보다 덜 느끼해 많이 만들어두면 다른 요리에 활용도가 높습니다.

 

명절-남은-나물-처리-요리-잡채
명절 남은 나물요리 잡채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

잡채를 불지 않게 하는 황금비법은 채소와 고기를 볶을 때 물기를 최대한 없애줘야 잘 불지않고 쉽게 상하지 않습니다. 잡채의 재료 온도가 비슷해야 쉽게 상하지 않기 때문에 명절 남은 나물은 파마늘기름에 가볍게 볶아줍니다. 

 

 

알토란 잡채 레시피

▶ 요리재료(4인분)

당면 400g, 오이 1개, 대파 1대, 홍고추 1/2개, 우둔살 160g, 생표고버섯 2개, 소금, 물 2리터, 남은 나물

 

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▶ 잡채 양념재료

진간장 1큰술 반, 설탕 1큰술, 맛간장 3큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추, 참기름 1큰술

 

맛간장-다진파-다진마늘-후추
알토란 초간단 잡채양념(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 파마늘 기름 재료

식용유 400ml, 대파 1/4, 마늘 2쪽

 

 

▶ 장윤정 잡채 만드는 법

1. 냄비에 식용유 2컵, 대파 1/4개, 마늘 2쪽 등을 썰어 넣고, 대파가 연한 갈색이 될 때까지 약불에 끓여 파마늘기름을 만든다.

 

파마늘을-식용유에-넣고-약불에-오래-끓인다
파마늘기름 만드는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 오이 1개의 껍질과 씨를 제거한 다음 채를 썬 다음, 소금 1작은술 넣어 5분간 절인 후, 물기를 꽉 짠다.

3. 대파 1대, 홍고추 반 개, 우둔살 160g, 생표고버섯 2개 등을 채 썬다.

 

수분을-제거한-오이
수분을 제거한 오이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 채 썬 생표고버섯에 소금 1작은술을 넣어 섞는다.

5. 팬에 파마늘기름을 둘러 가열한다.

 

잡채에-들어가는-채소의-수분을-제거한다
잡채에 들어갈 채소의 수분을 제거한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 표고버섯과 우둔살 그리고 소금 한 꼬집을 넣어 볶아서 덜어둔다.

7. 오이와 대파 그리고 소금 한 꼬집을 넣어 볶아서 덜어둔다.

 

오이-대파를-볶는다
오이 대파 볶기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

8. 홍고추를 잔열에 살짝 볶는다.

9. 냄비에 끓는 물 2ℓ에 당면 400g을 넣고 투명해질 때까지 5~7분 정도 삶는다.

 

당면을-삶아-채에-받쳐-기름을-두른다
삶은 당면 뭉치지 않게 하는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

10. 당면 삶은 물을 버리고, 파마늘기름 2큰술을 당면 위에 두른다.

11. 진간장 1큰술 반, 설탕 1큰술, 맛간장 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간 등을 섞어 양념장을 만든다.

 

양념장에-버무린-당면에-볶은-채소와-볶은고기를-넣는다
양념장에 버무린 당면에 볶은 채소를 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

12. 당면에 양념장을 넣고 버무린다.

13. 볶은 채소와 고기를 넣고 섞는다.

 

삼색나물을-가볍게-볶는다
명절 남은 삼색나물을 가볍게 볶는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

14. 명절 후 남은 나물무침을 파마늘기름을 두른 팬에 가볍게 볶는다.

15. 나물을 당면에 넣고 골고루 섞어주면 완성된다.

 

채소-물기가-없어야-잡채가-상하지-않는다
잡채 재료에 물기가 없어야 쉽게 상하지 않는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 오이와 명절에 먹고 남은 나물 무침을 넣어 다양한 식감을 내는 추석 명절 요리 알토란 장윤정 초간단 잡채 만드는 법을 알아보았습니다. 

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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