우리가 아는 맛 알토란에서는 친정엄마의 추석 밥상 특집을 방송했습니다. 전통장의 명인 기순도 명인의 딸인 고민견 전수자가 풍성한 한가위를 맞아 추석 메뉴 전찌개와 불고기 만드는 법을 알려주었습니다.
알토란 고민견 불고기는 명절이면 빠지지 않는 불고기에 조청과 배즙으로 만든 특급 양념장으로 감칠맛을 끌어올립니다. 배즙은 큐브모양으로 얼려 놓으면 다른 요리에도 쉽게 사용할 수 있습니다.
불고기용 소고기는 육즙이 빠질 수 있어 핏물 제거 없이 바로 사용합니다. 다음은 명절 밥상의 감초 단짠 단짠 불고기 레시피를 알아봅니다.
알토란 불고기 레시피
▶ 요리재료
한우 불고기용 600g, 당근 1개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 물 240mL, 대파 1개, 고명용 깨
▶ 양념재료
배 240g(1/2개), 진장(양조간장), 6큰술, 참기름 4큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 2큰술
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▶ 고민견 불고기 만드는 법
1. 배 반 개를 껍질과 씨를 제거하고 강판에 간 다음, 체에 걸러 배즙을 낸다.
2. 배즙에 진장(혹은 양조간장) 6큰술을 비롯해 다진 마늘 2큰술, 조청 4큰술, 참기름 4큰술 등을 넣어 섞어 양념장을 만든다.
3. 불고기용 소고기 600g을 먹기 좋게 썬다.
4. 고기에 양념을 넣고 5분간 재운다.
5. 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 볶는다.
6. 양파, 새송이버섯, 당근, 대파 등 각 1개씩을 썬다.
7. 고기가 익으면 손질한 채소를 넣어 볶는다.
이상으로 설, 추석 명절 밥상의 단골 감초 요리 단짠 단짠 알토란 고민견 불고기 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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