본문 바로가기
먹방 TV

알토란 고민견 불고기 레시피 초간단 불고기 특급 양념장

by cheongchun 2023. 9. 24.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서는 친정엄마의 추석 밥상 특집을 방송했습니다. 전통장의 명인 기순도 명인의 딸인 고민견 전수자가 풍성한 한가위를 맞아 추석 메뉴 전찌개와 불고기 만드는 법을 알려주었습니다.

 

추석-필수메뉴-불고기
추석 필수 음식 메뉴 불고기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 고민견 불고기는 명절이면 빠지지 않는 불고기에 조청과 배즙으로 만든 특급 양념장으로 감칠맛을 끌어올립니다. 배즙은 큐브모양으로 얼려 놓으면 다른 요리에도 쉽게 사용할 수 있습니다. 

 

배즙
배즙(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

불고기용 소고기는 육즙이 빠질 수 있어 핏물 제거 없이 바로 사용합니다. 다음은 명절 밥상의 감초 단짠 단짠 불고기 레시피를 알아봅니다. 

 

 

 

알토란 불고기 레시피

▶ 요리재료

한우 불고기용 600g, 당근 1개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 물 240mL, 대파 1개, 고명용 깨

 

▶ 양념재료

배 240g(1/2개), 진장(양조간장), 6큰술, 참기름 4큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 2큰술

 

알토란 장윤정 잡채 레시피 잡채 황금비법 불지 않게 하는 법

 

알토란 장윤정 잡채 레시피 잡채 황금비법 불지 않게 하는 법

우리가 아는 맛 알토란에서는 친정엄마의 추석 밥상 특집을 방송했습니다. 요리책 14만 부 판매 기록을 세운 한식 대가 심영순의 딸 장윤정 요리연구가는 추석밥상으로 토란탕과 잡채 만드는 법

cheongchun.tistory.com

 

불고기용-고기는-육즙이-빠질-수-있어-핏물-제거없이-바로-사용한다
불고기용 고기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

 

 

▶ 고민견 불고기 만드는 법

1. 배 반 개를 껍질과 씨를 제거하고 강판에 간 다음, 체에 걸러 배즙을 낸다.

 

배즙-조청을-넣은-불고기-특급양념장
불고기 특급 양념장 황금양념(출처: 우리가 아는맛 알토란)

 

2. 배즙에 진장(혹은 양조간장) 6큰술을 비롯해 다진 마늘 2큰술, 조청 4큰술, 참기름 4큰술 등을 넣어 섞어 양념장을 만든다.

 

불고기용-고기를-먹기좋게-썰어준다
불고기용 소고기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 불고기용 소고기 600g을 먹기 좋게 썬다.

4. 고기에 양념을 넣고 5분간 재운다.

 

고기에-양념을-넣고-5분간-재운다
불고기 재우는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 볶는다.

6. 양파, 새송이버섯, 당근, 대파 등 각 1개씩을 썬다.

 

고기가-익으면-야채를-넣는다
고기가 익으면 손질한 채소를 넣어 볶는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

7. 고기가 익으면 손질한 채소를 넣어 볶는다.

 

단짠-불고기
초간단 불고기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 설, 추석 명절 밥상의 단골 감초 요리 단짠 단짠 알토란 고민견 불고기 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 기순도 쪽갈비 김치찜 레시피 간장김치

 

알토란 기순도 쪽갈비 김치찜 레시피 간장김치

‘우리가 아는 맛 알토란’에서는 기순도 명인 전통 장 특집이 방송되었습니다. 기순도 명인은 한식의 근본 전통 장의 옛 맛을 이어가고 그 깊은 맛을 후대에 전하는 레전드 오브 레전드로 알토

cheongchun.tistory.com

 

편스토랑 류수영 초간단 바싹불고기 레시피 소고기불고기

 

편스토랑 류수영 초간단 바싹불고기 레시피 소고기불고기

‘신상출시 편스토랑’에서 어남선생 류수영은 VIP 손님 식객 허영만 선생님을 초대해 어남밥상(오첩반상)을 대접합니다. 4분 만에 다 구울 수 있는 초간단 바싹 불고기는 밥반찬, 햄버거패티,

cheongchun.tistory.com

 

한국인의 밥상 곡성 토란 알토란 토란 손질법 토란탕 주산지 밥상

 

한국인의 밥상 곡성 토란 알토란 토란 손질법 토란탕 주산지 밥상

한국인의 밥상 제철에 만났습니다 주산지의 맛이 방송된다. 그 지역에 가면 있는 음식에서는 지리적 환경에 사람들의 숨결과 지혜가 어우러져 있는 대표 음식을 만날 수 있다. ‘알토란 같다’

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글