우리가 아는 맛 알토란에서 중식 대가 이연복 셰프는 간단하게 고추잡채 만드는 법을 알려주었습니다. 알토란 이연복 고추잡채는 홍두깨살을 포를 떠 결 반대로 얇게 채를 썰어 3분 고추기름에 야채와 볶아냅니다.
알토란 고추잡채의 재료 손질은 채소, 육류, 어패류 순으로 손질하면 재료간 오염을 최소화할 수 있다고 합니다. 좋은 홍두깨살 고르는 법을 알려주었습니다. 핏물이 흘러나와 있거나 고기의 색이 어두운 것은 피하고 선홍빛을 띠며 윤기가 있는 것을 고르면 됩니다.
알토란 이연복 고추잡채의 비법은 채 썬 홍두깨 살을 달걀물과 전분가루를 묻혀 연육작용은 물론 맛이 더 좋아진다고 합니다. 달걀물은 많이 넣으면 질어져 고기가 퍽퍽해 질 수 있으므로 농도를 잘 맞춰야 하고, 식용유까지 넣어 버무리면 볶을때 뭉쳐지지 않는다고 합니다.
완숙 피망은 비타민 C 2.4배, 비타민 E 5.4배, 베타카로틴은 약 3배가 증가한다고 합니다. 피망은 반으로 잘라서 꼭지를 제거하거나 꼭지 부분을 손가락으로 누른 후 제거합니다. 반으로 자른 피망은 뒤집어 꾹꾹 눌러 썰면 간편하게 채를 썰 수 있습니다.
알토란 고추잡채 레시피(4인분)
▶ 기본 재료
홍두깨살 160g, 청피망 2개, 홍피망 반 개, 청양고추 2개, 표고버섯 2개, 양파 반 개, 식용유 8큰술
▶ 양념 재료
감자전분 1큰술, 달걀 1개, 식용유 1큰술, 굴소스 2큰술, 소금 반 큰술, 진간장 반 큰술, 고추기름 2큰술, 후춧가루 약간
▶ 고추기름 재료
대파 흰 부분 반대(10g), 굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵
▶ 고추잡채 만드는 법
1. 홍두깨살 160g을 0.5cm 간격으로 채 썬 뒤, 꼭 짜준다.
2. 고기에 감자전분 1큰술, 달걀 1개 푼 물을 넣는다. 이때, 달걀 물은 조금씩만 넣고(*약 3큰술) 조물조물하면서 고기에 살짝 묻히는 정도로만 적당히 넣고, 식용유 1큰술을 넣는다.
3. 양파 반 개와 청피망 2개와 홍피망 반 개는 속을 파낸 뒤 채 썰고, 청양고추 2개도 씨를 제거한 뒤 피망과 같은 크기로 채 썰고, 표고버섯 2개도 채 썬다.
4. 팬에 식용유를 약 8큰술 두른 뒤 중불로 놓고, 재워둔 고기를 넣어 완전히 익게 볶아주고, 따로 빼둔다.
5. 컵에 반 갈라 송송 썬 대파와, 굵은 고춧가루 5큰술과 식용유 1컵을 넣어 섞은 뒤 전자레인지에 3분 돌려 한 김 식힌 후 걸러낸다.
6. 중강불에 ‘3분 고추기름’ 2큰술 두르고, 볶았던 고기에서 나온 기름 2큰술 넣고, 강불로 올려 채 썰어둔 채소를 모두 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다.
7. 간장과 소금을 반 큰술씩 넣어 한 번 볶아준 뒤, 굴소스 1큰술 반과 고기를 넣어 다시 볶은 후 취향에 따라 후추를 추가해서 볶으며 마무리한다.
이상으로 알토란 이연복의 고추잡채 만드는 법을 알아봤습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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