우리가 아는 맛 알토란에서는 가을 채소 밥상 요리로 빅마마 이혜정 요리연구가가 배타카로틴이 풍부한 단호박조림을 알려주었습니다. 또한 좋은 단호박 고르는 법부터 손질법, 세척법 보관법까지 알아봅니다.
알토란 단호박조림은 단호박을 기름이 차가울 때부터 넣어 튀겨 간장 양념을 부어 만드는 단호박맛탕입니다. 단호박 조림을 오래 보관하고 싶을 때는 양념장을 끓인 후 사용하면 됩니다. 단호박조림은 달콤하고 짭조름해 밥반찬으로도 좋습니다.
단호박은 식용유에 참기름을 섞어 튀겨주면 조미료 없이 단호박 본연의 맛을 살릴 수 있는 비법입니다. 또한 단호박을 튀기고 남은 기름에 파를 넣어 맛기름으로 사용할 수 있습니다.
빅마마 이혜정은 좋은 단호박 고르는 법을 알려주었습니다. 단호박은 표면이 매끈하고 꼭지가 마르고 노란빛이 날수록 잘되어 당도가 높습니다. 단호박을 손질할 때는 꼭지 반대편에 칼끝을 넣고 가른후 한쪽 먼저 자르고 나머지 한쪽을 자릅니다.
단호박 세척법은 부드러운 수세미로 겉을 닦아 이물질을 제거하고 물 1리터에 식초 1큰술 또는 베이킹 소다 1큰술을 넣어 단호박을 10분간 담갔다가 헹굽니다.
남은 단호박은 씨를 제거한 뒤 키친타월에 감싸 소주를 뿌린 후 냉장 또는 냉동 보관합니다. 호박 씨앗은 하루 말려 볶거나 갈아서 음식에 활용합니다. 다음은 알토란 이혜정 단호박조림 레시피입니다.
알토란 단호박조림 레시피
▶ 요리재료
단호박 1/2개, 식용유, 참기름 3큰술, 흑초 4큰술(일반 식초 가능), 맛간장 4큰술, 맛술 2큰술, 깨 2큰술, 소금 1꼬집
▶ 단호박조림 만드는 법
1. 손질한 단호박을 한 입 크기로 자른다.
2. 냄비에 단호박이 잠길 만큼 식용유를 붓고, 단호박을 넣어 중간 불에서 센 불로 조절해가며 익히는데, 참기름 3큰술도 넣는다.
3. 기름이 170도가 되면 단호박을 건져낸다.
4. 흑초 4큰술, 맛간장 4큰술, 맛술 2큰술, 깨 2큰술, 소금 한 꼬집 등을 섞어 단호박에 붓는다.
이상으로 오래두고 먹을 수 있는 밑반찬 알토란 이혜정 단호박조림 단호박 간장조림 단호박맛탕 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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